欲就讀「資訊科技與管理學系」者,報名時應報考「管理學群」

98學年度大學部二年制在職專班招生考試報考管理學群(含會計學系、國際經營與貿易學系、企業管理學系、資訊科技與管理學系)

簡介

為建立多元彈性回流教育體系、紓解升學壓力並強化高等教育體系在職進修的功能,響應政府建構終身學習社會的政策,本校自2001年於台北校區成立二技在職專班,針對專業領域在職人士,特別規劃理論與實務的整合課程,提供資訊管理學士學程。本系所計劃的大學二年制資訊管理學系在職進修專班,一方面可提供專科相關學科之畢業生進修深造的機會,一方面以紮實之專業技能,輔以系統分析及經營管理之理論,期以培育資訊工業發展所需之高級資訊管理專業人才。目前共有2個班級,學生人數約78人。

教學目標與特色

透過學生及專業師資之研究、教學及實務經驗上的良性互動,以達成下列之教學目標:

  1. 培養具有整合企業e化能力的人才,規劃策略性資訊系統,以達e化企業的核心競爭能力。
  2. 培養具有規劃資訊系統架構能力的人才,使資訊系統能與組織的目標和策略相配合。
  3. 培養具有管理資訊資源能力的人才,使資訊資源能成為組織管理與決策的重要依據。
  4. 培養具有實務資訊系統與組織變革能力的人才,使組織結構、工作、任務和人能產生良好互動關係。
  5.  培養具有多媒體數位內容製作能力的人才,使資訊系統應用服務都能透過多媒體來作良好的呈現。
  6. 採用小班制教學,以增進師生間之互動。
  7. 積極輔導學生於就讀期間拿到各級技術士證。

招生

相關規定以簡章內容為主或請點選招生資訊網
(進修部招生相關問題,請e-Mail至night@mail.usc.edu.tw)

考試科目:

學科測驗【共50%】:「商業案例分析」考試範圍涵蓋企業管理及商業時事相關領域之文章,所謂「商業案例分析」即是就企業或社會上發生的故事或時事作評論。(請點選範例
審查資料【共50%】:相關工作經驗及年資(附在職證明)、個人自傳、其他有助於專業審查之資料(如專業證照或參加學分班研習證明文件)

未來展望

面對21世紀一個全球化、數位化、動態的新型經濟體系,亦即網路經濟體系,本系將加強建教合作之推廣和鼓勵與輔導學生參加相關活動,如:專業認證、工業銀行創業大賽、網路經營與行銷的比賽等;自2004年起,於本校「企業創新發展研究所」設立「資訊科技創新發展模組」,錄取名額包括在職生和一般生,以培育資訊科技管理碩士(MBA)人才,並可至德國姐妹校修習資訊技術課程以取得資訊技術(MIT, Master of Information Technology)雙碩士學位;再加上大台北地區不僅是台灣的經貿中心,也是資訊應用產業的集中區,加以本系的國際化交流計畫和重視與產業之合作,本系的養成教育,可延展至國際更高階學習課程,或是與台灣資訊應用產業的脈動,息息相連,本系都將在這兩方面,扮演極佳的入口角色,為台灣企業培養21世紀知識經濟與創新時代的資訊主管與智價人才。