簡史

民國82年8月「資訊管理學系」於本校台北校區創立,復於96年8月,為符合科技潮流與強化課程之考量,更名為「資訊科技與管理學系」。創系以來,秉承本校傳統辦學理念與實踐精神,訂定教育宗旨為「透過理論與實務傳授,培養產業所需資訊科技與資訊管理人才」,辦學績效優異,普受學術、教育界之肯定。犖舉要項有:

一、於民國97年12月通過教育部委託「財團法人高等教育評鑑中心基金會」之系所評鑑。

二、學制完整,目前有碩士班、學士班及二年制在職專班,學生人數共12班500人。

三、以MSIS及美國IS2002兩課程標準為基礎,輔以我國產學業界意見,分別制定碩士班及學士班之課程內涵、符合世界潮流,形成本系教育之特色。

四、師資陣容堅強,目前共聘有專任教師15名、兼任教師19名,開授資訊科技與管理領域豐富的課程。

五、教師共同合作從事研究計畫,本系各項研究計畫及論文發表成果十分豐碩並落實在教學內涵之中。

六、本系畢業生直接投入就業市場比例為84.74%,其中從事資訊領域者達60%以上,學生專業表現與人格特質均受產業界歡迎及肯定。

本系創舉

  • 全國第一個由學生設立網路廣播電台、虛擬實境、媒體整合最先進、完整的資管系。
  • 全國第一個採用「行業模組」來導引學生們選課的資管系;以提供e世代面臨社會瞬息萬變就業專長的需求。
  • 全國第一個實施大四擇優「在業彈性」學習的資管系;讓成績優秀的學生在畢業的同時,不但能擁有資訊管理學士學位,同時也能擁有一年的全職實務工作經驗與一張行業模組的學程認證。
  • 率先開啟與德福茲堡大學和澳洲西雪梨大學共同舉辦"國際專題設計觀摩" ( International Design Exchange )
  • 首創與德福茲堡大學和芬蘭南卡列拉理工大學進行專題研究交換
  • 推動與澳洲、德國、芬蘭等姐妹校進行國際學術研究合作,並主辦第一屆國際資訊管理與商業學術研討會(The 1st International Conference on Information Management and Business),協辦單位包括澳洲西雪梨大學,德國福茲堡大學,芬蘭南卡列拉理工大學,美國IRMA 學會,中華民國資訊管理學會,台灣智慧科技與應用統計學會, 中央廣播電台和台北市政府。

發展特色

一、結合區域優勢,追求全球卓越
本校(系)位於台北市大直地區,與內湖、南港科學園區為臨,至松山國際機場、台北捷運、中山高速公路均可在10分鐘內抵達,旁有中央政府機構,如故宮、北美館、科教館、國防部等均近在咫尺,附近有多所大學及研究單位,無論區域發展或與世界接軌均極具優勢。

二、強化教學內容,著重課程設計,首創「領先一哩」概念,推動產學合作與在業學習
將產業職能需求與學生在校所學結合,使學生在畢業前就能夠至產業界觀摩,學習並兼顧課業。畢業後能在最短時間內投入職場,及早進行生涯規劃。

三、鼓勵教師進修研究,著重產業新知再學習
本系教師隨時掌握產業及學術脈動、參與政府及產業界多項專案;舉辦國內外學術研討會,進行跨系、跨校之學術研究合作。

四、強調服務精神與企業責任
師生間良性且緊密的互動為本系之「幸福」傳統,將生活教育潛移默化,使畢業學生具有團隊合作能力與敬業樂群精神。

五、加強國際交流,拓展國際視野
透過與美國、歐洲、紐澳及中國大陸姊妹校的交流,提升學生語文能力及世界視野,提高學生的世界競爭力與自信心。

課程規劃

一、精緻教育內涵,著重人文素質培養
傳承實踐大學優良傳統,在博雅教育與資訊科技間取得融合,注重學生需求,動態式改進課程設計,培養具有文化內涵、自信樂觀的資訊科技與管理人。

二、政府及產學研究與學術結合
本系積極承接公私部門委託專案,及產業界相關研究計畫之成果結合研究及教學,提供學生實際工作機會,進而提升研究水準及教學成效。

三、實務教學
教學目的在培養軟體設計、網際網路設計、網路管理、數位媒體設計、企業E化、商務E化等六種人才。在理論結合教學上,以下列兩項最具代表性:
(一)推展「學生在業彈性學習」
輔導碩士生或大四生以必、選修實務性科目安排至公司學習。學生定期回到學校與同學進行經驗分享並撰寫成報告,老師亦支援學生在工作上遇到之問題。
(二)設立「技術養成中心」
本系與多家產業知名公司合作進行實務及認證培訓,例如
1. Cisco CCNA Network Academy
2. IBM E-business種子學校
3.教育部資通教學改進計畫教材編撰中心
4.中華電信MOD教學及實驗平台
5. Sun Academic Initiative Program
6.微軟MsTV相關技術中心。

未來展望

一、設立研究所EMBA班
「資訊科技與管理學系碩士班」目前頒授管理學碩士學位,未來將增設在職研究生(EMBA)。

二、國際化的學習入口與產學合作的交流入口
大台北地區是資訊應用產業的集中地。本系積極推展國際交流計畫和重視與產業之合作,進而延伸至國際更高階的學習課程,或是與台灣資訊應用產業的脈動接軌,如內湖科學園區。另利用地理位置優勢,以中國大陸龐大市場為腹地,加強與大陸高等學府之合作,為本系學生開創更寬廣的未來。