91學年度大四在業彈性學習心得

9109 9112 9203

9109
日資四乙 翁斌豪

不知不覺中,校外實習已經快兩個月了,感覺時間真的過的很快,每天都有不同的挑戰在等著自己去完成,可能就是如此才會感受時間過的很快吧。

但是剛進公司的前兩個星期就不是這種心情,當時心理和身體,都很不能適應這樣的生活,在心理上是因為,不知自己的專業能力,是否能符合公司的需要,而加諸給自己,每天都過的戰戰兢兢,想要完成老闆交代的每一件事,記得當時要趕一支程式給客戶,晚上自動加班不說,甚至星期六、日,都想偷回公司來寫,那時心理緊張程度就可想而知了。身體上的壓力是,因為上班後,每天都要過非常規律的生活,準時上床這在以前是不可能的事,但是現在是一定要如此,不然明天上班時,昏昏欲睡的頭腦,怎麼去寫程式、面對問題。

另外在專業能力上,以前寫程式是看自己的心情去寫,自己愛怎麼寫就怎麼寫,現在就不同了,程式一定要照公司的規定去寫,不能隨自己高興,也不是像在學校一樣,寫出來就好,你還要經過很多的測試,要想辦法去把你自己寫的程式弄的當掉,再想盡辦法補救。

經過了這兩個月,我感覺自己成長了很多,這當然是要感謝學校老師,和老闆給我這個機會,現在遇到問題也不會像以前這麼緊張、不知所措,反而覺得這些都是小問題,(當然這是經過很多痛苦的累積),加上自己寫的一些東西獲得客戶的肯定,當他們覺得程式寫的很棒、很實用,那時心理的成就感就不是其他東西可取代的。

日資四甲 施婉琪

在實習的二個月中,有很多新的體驗,也發覺到原來自己欠缺的東西那麼多,有很大的學習空間。以前在學校的時候,所有的課程都是得過且過,都沒有很用心的去學習它,也總是覺得學那些東西沒什麼用,但我現在發現其實不然,學校教的東西其實都是以後工作的基礎,當那些基礎打的不好時,之後工作會覺得倍感辛苦。

現在實習中的我過的很充實,很感謝老闆那麼有耐心的教我,讓我學到很多東西,在做報表時學到了很多資料庫的觀念,雖然現在碰到程式時還是一樣很頭大,一個小問題總是要花很多時間才寫的出來,所以程式就是我以後要加強的部分。

要說工作和讀書時最大的不同就是自由啦,在學校的時候想上課就上課,不想上課就蹺課,工作就不一樣啦,早上就算再怎麼不情願都還是要準時上班,工作時做好的東西都要讓老闆過目,老闆說不行的地方就是要改,就算你覺得那沒什麼差還是老闆最大,該改就是要改,不像學校的作業,自己覺得ok就ok了。

日資四乙 李欣樺

時間真的真的過得好快,至今出來實習竟也不知不覺過了三個月了,好快唷!

這三個月來,每天的學習都是新的,都在吸收,就像學走路學說話的小寶寶,要學著在部門的崗位上,如何扮演好自己的角色,如何貢獻心力。因為我所處的新加坡商世郡是間外商公司,企業文化是開明且多元的,但責任制卻是相當重要的一環,在公司裡每個人必須盡其職責,使工作銜接完整,(回想起在學校的小組經驗,總是有人留爛攤子、讓人收尾,這樣的合作,是相當糟糕的情形!至少任何企業都是不允許的態度!)

所以很多時候思考起來,就像學校老師說的:「學校是天堂!」,有著這樣的體悟…。(雖然,心裡某部分而言,真的好想回學校,但總不能躲避風港一輩子的…我心裡是這麼想的…)

而在這段時間的學習,至今已經能著手撰寫系統,也許寫的程式真的-debug比寫的時間多,會有挫折,但不斷的問,寫筆記,查書,因此也慢慢的成長了,相對的是成就感的獲得。對表單轉電子檔,連結資料庫,又或者debug的思考,越來越有概念,及邏輯觀念了。(相較於在學校的我,真不確定自己的實力,總感覺是光啃書的大草包,而現在,我真的相信只要我努力,在資訊的領域能有所用處,可以克服一切的:)

所以---雖然在公司裡看不到熟悉的同學在,或是可以解答問題,提供建議的老師們,但我卻一再告訴自己這是一門新的學問等著我去學習,等著我去吸收成長呢。未來的路還很長,還有很多挑戰等著我呢,我可要再多加把勁才行!

江淑如

工作和在學校的學習是完全不一樣的體驗,唯一相同的是都需不斷的學習。

雖然一開始就從學長、姐口中知道,彈性學習是很辛苦的,但是或許是想給自己一些磨鍊,想試著證明自己,所以在百般猶豫之後,我還是決定參加了。

原本抱著一定要被選上的決定,但在第一次面試之後,心情遭受嚴重挫折,反而抱著一種隨緣的態度,甚至已不像當初那麼強烈的想要出去了,我告訴自己,如果真的沒有被選上,大不了再待在學校囉。

在我面試第三家的隔天,我就被通知錄取了,這時的心情反而是矛盾的,又開始猶豫自己到底要不要出去,最後我告訴自己,既然能夠有這樣一個機會,何不就試一試呢?

一開始我心中總是會常常出現矛盾,不知道自己是否要放棄還是繼續,但是每一天我總是告訴自己,再熬一些日子看看,真的不行就放棄吧,就這樣,熬久了似乎也漸漸習慣了。提早面對工作,以後找工作就少了適應期了。如果有學弟、妹想自我挑戰的,可以來試試,也許你會發現自己還蠻有潛力也說不一定喔!!

top


9112
日資四乙 翁斌豪

時間真的過的很快,大四彈性就業實習,一轉眼已經過了半年,回想起來,當初懷著一個忐忑不安的心,到公司來實習,每一天的工作都是非常的辛苦,但是心中卻是無比的充實,經過了這些時間的體認,心中雖然不再惶恐不安,但是往前的動力,卻不斷的刺激我,因為在外彈性實習,讓我深刻的了解到2件事。

一.在業界,資訊的發展是非常快速的,當跟不上所有資訊人的腳步時,你就只有面臨被淘汰的地步,相信我,在學校所學一定不夠,就算你會撰寫程式,你也並不是得天獨厚的,因為當你有參加過微軟或其他大型的研討會時,你會發現在台灣,可怕的程式設計師實在是太多,當你遇見他們時,你會發覺,你所學撰寫程式的技巧有多不足。

二.當你在寫程式時,你會發現你的經驗是多麼不夠,我所謂的經驗並不是寫程式的能力,而是當你確定一支程式,完全照你的想法寫好以後,當有經驗的程式設計師來測試,你會發覺你的程式,原來是漏洞百出,一無是處。

當你不管遇到第一或是第二種情形,相信心情都會像我一樣沮喪,但是幸好我們都還是學生,可以有時間來學習,寫程式的技巧和經驗,雖然我的時間不多了,到大四才有此慘痛的經驗,所以這篇心得,是希望能夠對學弟妹有一些幫助,好好的充實自己,有問題就多請教系上老師,因為有老師,或是有經驗的人來帶你時,相信你寫程式的經驗和技巧,都會進步的非常快。

PS.不要浪費時間打GAME啦……

日資四乙 王婷嫻

很高興能有這個機會參加彈性就業學習,在這段時間以來,我遇到了很多在學校的環境裡遇不到的各種問題,相較起來能有機會的話我會希望能再回學校好好的把基礎打好,很多人會覺得,學校替我們安排的課程學得都不夠深入,感覺上好像沒有學到什麼東西,但是,我在實際參與了公司的運作後,我深深的覺得,學校安排的課程,都有各種課程存在的必要性,例如最基本的程式語言,或許我們系上程式語言開課的種類並不多,但事實上很多程式語言的語法多少都有些共通點,只要你的邏輯觀念正確,對於其他的程式語言也能輕易的上手,但是很多人在學習程式時遇到困難就放棄了,其實那是非常可惜的,我在實習的過程中,也常遇到很多無法突破的問題,但是一一解決問題並了解問題後,也漸漸的對程式語言慢慢的熟悉,雖然我現在還是學得不是很好,但是跟以前的我比起來,現在已經沒有那麼害怕程式,而對於外面業界的環境與學校了環境相比較,能在學校好好的充實自己,我覺得是最幸福不過的了,希望學弟妹能好好利用在校的期間好好的充實自己的各種技能,將來出社會工作,我相信一定更能得心應手。

江淑如

在不知不覺中我已經在公司待了近半年了,也許是因為日子過得很充實所以感覺時間過得好快,在這半年中,我真正學習到了不少的東西,以前在學校的時候,有時候常想:改天有空,我要去學資料庫、學Linux,學一大堆的東西,可是總是心意不夠堅定,行動不夠積極,少了一股動力,總是說說、想想,卻遲遲沒有付諸實行,可是現在這些我都做到了,也許是湊巧吧,剛好上司派給我的工作,都是以前我一直想學,卻因怠惰而遲遲沒有行動的事情,而因為是工作,所以有了一種強制力,成了一股驅動力,迫使我前進。

因為是自己蠻有興趣的工作,所以學起來還算愉快,特別是覺得自己又有所成長的時候,更是開心,而我的上司確是一個很好的Leader,總是在我學習的過程中給我協助,讓我遭遇挫折的時候,不致感到茫然無措,因為他讓我覺得,事情一定會有解決的方法,只要對自己的信心,沒有什麼是解決不了的事情,從他身上我不僅學到的知識,更是學到了做事的方法,這些均使我受益良多,能遇到一個好的Leader真是一件很幸運的事,而我便是。

日資四乙 李欣樺

進來實習就快要邁入6個月的大關了,而學校的課程就也將告一段落,一個學期的結束了,不知不覺中時間過得真快!

那再這個三個月的學習似乎也是又進了另一各學習,倘若區分前三個月為--『學習、適應』,那這三個月就可以定義為--『磨練、責任、壓力』。

因為,這一階段--工作是一個一個接踵而來的,而伴隨著是工作完成時間的掌握,面對客戶的溝通技巧及合乎需求的目標,以及工作目標越具挑戰性及困難度。我想這些這些其實對於部門成員來說早已司空見慣,或是仍不及他們的工作壓力,但對自己來說倒是又跨了一大步的成長,可以說「壓力會使人成長」,我開始面對了真實的社會及工作壓力,為了所接下的CASE能如期完成,因此,遇到難題要趕緊找方法解決,並且加班加班還是加班,來彌補時間上的不足及技術上的不熟練,一次一次的程式系統完成,其實過程真的感受到「累及壓力」,但完成的成就感,也是無法言喻的喜悅。所以對於每個CASE,我往往是相當享受最後終於能說出:「JOHNSON,我已經完成那CASE了!」

楊膳榕

今年度所安排的預定工作計劃,算是都完成了,年關將近,這陣子公司忙著處理大量的標案,而我就必需支援其他的部門,協助製做企劃書、以及簡報,有時後還要到台北出公差、送標單…等等,所以這一個月以來我常常外出不在公司,也因為這陣子在處理這些案子,所以讓我學到了不屬於電腦域上的一些知識,值得一提的是,在公司上班,身邊的同事會有一些對於法律上的專業知識比較有研究的,我們常常說"三人行必有我師",更何況我欠缺的東西還很多,要學習的事情還很多,在同事的身上可以挖到的寶不亞於在學校所學的哦!!

工作了半年,看到我弟可以放將近兩個月的寒假,就會很想放假說,學校真的是天堂,有很充裕的時間可以運用,學習、累積自己的能力,不過,我現在反而更努力的在學習哦。

日資四甲 施婉琪

時間過得真的很快,轉眼間到綠聲實習已經半年了呢,這半年可以說是我上大學以來日子過的最充實的時期,就這樣每天朝九晚五的工作,才真正體會到工作真的好辛苦,但辛苦是不會白費的,這些日子來我得到的收穫可也不少。

剛到綠聲的時候,心情是很緊張的,因為那時的我什麼也不會,學校是教了不少東西,但真正學到的很少,那時的我其實連去面試的勇氣,記得那時學姊通知我面試時間時,我還問學姊說:「不會VB可以上嗎?」那時學姊回問我:「那會不會SQL?」那時我很心虛的說:「也不熟也。」學姊就很尷尬的說:「嗯∼那還是來面試看看再說,說不定可以上。」於是我就硬著頭皮去試了。

很感謝綠聲給了我一個學習的機會,讓我從什麼也不會慢慢學、慢慢做,雖然每天都工作的很累,但當要下班時看到今天有做出些什麼,就可以很開心的下班,雖然現在我需要學的東西還有很多,但我相信明年畢業時,我的成長一定比現在還要大,當一個稱職的資訊人。

廖啟鈞

首先很感謝學校和公司願意給我這個機會,讓我能夠有機會在大四的時間裡參加就業實習,當初在要參加之前也是經過深思熟慮,認為自己並不打算繼續唸研究所,所以認為參加就業實習是一個相當好磨練自己的機會,因此就積極的去了解這方面的訊息,經過一連串的面試,終於公司肯給我這個機會,讓我來工作磨練。其實當初我認為自己尚未完成兵役,覺得自己能夠有這個機會其實微乎其微,不過皇天不負苦心人,讓我等到了這個機會。

在被通知要工作的時候,心裡會覺得有些許的惶恐,因為自己的所學不多,能力也不強,不過只要肯努力學習,一定會成長進步,我是這麼對自己說的。雖然我是九月份才開始上班,不過早在暑假期間我就已經努力的在看公司要求我看的書,以及我將來需要使用到的程式語言及作業平台。

在正式上班的時候,公司並沒有急著要求我能夠做出什麼,只要求我一步步慢慢來,不管是那方面的問題都可以請教老闆,自己一開始也是慢慢的摸索,慢慢
的設計,經過了四個月的時間,也有了些許的成果,也許不是很好,但是我仍是不斷的修改,盡量能夠符合公司的要求。

我認為在工作上,工作的態度是最重要的,能力則是可以慢慢的培養,畢竟很少有人一工作就能夠符合公司的要求,總是有段讓你有學習成長的機會,而此時的工作態度就很重要,知道自己那裡不會就要去想辦法學習,而不是等待人家來教你,這是和學校不太一樣的地方,你可以不學不去上課,但是在公司如果你不學習、態度不好,只有一條路,走人。所以態度是很重要的,當然能力也是不可缺少的。

在學校的時間,能夠學習的機會就盡量去學習,而且要思考自己將來可能會工作的職業,盡量的去學習有關這方面的東西,語言對程式設計是很重要的,所以基本上對英文也要有些許的認知,最少專業的術語要了解,否則人家問你三不知,那你不是白唸了嗎?工作不比唸書,不是自己想做什麼就可以做什麼,也許現在仍是學生,公司對我的要求不像對一般員工,但是仍是會要求我要有一定的程度,我常常對自己說”合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練”,在大四的就業實習這段時間,能夠有這個機會實在不容易,也許失去了唸書的機會,但是往另一方面想,在經濟不景氣的時代,能夠多一年的工作經驗,就比人家多了一份機會,所以感謝公司肯給我這個機會,我仍會不斷的努力學習,以求進步。

鍾潔瑜

時間過得太快了,轉眼間就是一個學期的結束,回頭想想…,現在的生活已不像過去,每天朝九晚五(還要時常加班),呼!真是忙翻了,雖然不能在像以前那樣,沒課的時候睡到中午,玩得太晚也不必擔心明天的事,出來工作之後,這些事根本是不可能發生,才知道能在學校真得是一件很幸福的事,一想到在過半年自己的身份就不在是學生,就特別珍惜現在;雖然會常常勉懷過去,不過還是會暗自問自己,若能回到過去,再有一次機會決定,我還會不會選擇出來學習,不管問幾次都是一樣,答案還是『YES』,因為在這裡真得可以學到以往學不到的東西,從以前用C寫寫小程式、ASP做做網站,到現在有能力用VB開發一個專案,那種成就感是只有你親身體驗才能感受到的滿足;還有就是對工作的責任感與認同,當我認同了我現在所做的工作,清楚自己的角色,也才知道工作也是可以很快樂的;不過我覺得真正重要的還是『溝通』,當遇到與自己磁場不合的人一起合作,我才發現溝通是件難事,甚至影響自己對工作的態度,或許是剛來公司,認識的人也不多,也才發現自己以往接觸過的人並不多,不過待久了,習慣公司的作業方式與相處模式,其實這種規律的生活(喔!?天要八點半起床)…還不錯!

奉勸各位學弟妹!好好把英文學好吧!來到外商公司後,才知道自己的英文被踢到爆

top


9203
日資四乙 李欣樺

在各階段中,在這新的一年,我面對看到了企業的瓶頸,也愈到了自己程式撰寫的瓶頸。因為對於公司而言,我親身體驗到了全球的不景氣風暴,以及企業在風雨中學著轉變,這次體認的感觸不是從書上,不景氣的感觸也不是大家嘴上說說,口耳相傳的,這是真的,因為這次公司做了相當幅度的縮編.裁員.組織變更.資產規劃,這樣的變動,讓我體認很深----這是真的,這是場真實的戰役,我就像是在門旁窺視門外的這個世界的大人,努力與現實對抗,頂著學生的頭銜的我,是個藉口,也有點心虛著自己有逃避的出口。也因為這樣,很慶幸自己,有機會能出來實習,學著面對接觸現實的競爭及壓力,今年就要畢業了,我將會具備更多的勇氣,更完備的認知投入社會。(總不能讓企業人認為成「嬌嫩,經不起磨練的草莓族」呢!!)

所以真的要讓學生在學校中能更體認──職場是個戰場,「適者生存」,要學的不是「現實」,而是警惕要努力,努力與這個世界賽跑!!

再者,感謝有機會能磨練培養自己的專業能力,要怎樣面對未來將遭遇到的挑戰,及如何培養迎刃而解的魄力,都是今後還需要多努力的課題,程式的語言是死的,人是活的,如何將程式這樣的工具靈活運用將是個人的本事,恩,努力向前吧!!

日資四甲 楊膳榕

不知不覺的,在公司學習了一年,就快要畢業了,很感謝學校能給我這個難得的機會,提早進入社會學習,見識也因此而增廣了很多很多,也感謝公司的同事及我的上司,在這一年來給我的鼓勵和教導,使我很快的就能適應這份工作,在畢業的前夕,祝我的同學們都能有很好的成就。

日資四甲 江宜蒨

轉眼間,來到方微實習也將近五個月了,其實我非常開心來到這家公司實習,在公司裡我主要是負責報表與一些Jsp與報表的talk,學習到許多實際在業界對報表的需求,還有那種一直測試各種方法,只想系統完美的感覺,非常有成就感。

在這家公司裡,我是最小的妹妹,同事間大家都非常友善,也非常願意教我及跟我一起去解決在專案上遇到的問題,我覺得這些都是非常難得的經驗,當然,也對自己當初在學校時,不用功的自己感到羞愧,雖然我很幸運遇到一個好主管,願意從頭教我,不過,因為在進行專案,壓力其實也非常的大,不過,跟我同事比起來,我的壓力應該是小巫見大巫吧。

現在除了報表外,我也開始撰寫一些Jsp程式,慢慢要開始進入真正的磨練期囉,在外面,現在JAVA真的是非常熱門的一個語言,如果有學弟妹想要學習,可以從這個語言開始,是不錯的選擇喔!此外,最好要磨練自己閱讀英文文件的能力,如果遇到一些技術瓶頸,像我英文這麼爛,就得花費許多的時間去看懂技術文件,或是去國外網站找資料都會讓你非常挫敗,所以,現在老師若有一些課本是原文的,試著去讀懂他,不要依賴翻譯書太多,這樣出來工作會很慘的。

我覺得很感謝學校有這樣的一個機會讓我可以實習,有許多學校是沒有的,當我跟一些同時在讀大學的朋友說明時,他們都非常羨慕,因為這也是一種經驗的累積呀!學弟妹們,累積你的實力或是成績,實習是一個不錯的經驗,至少對我來說!雖然有時加班或是早起很累,每天也有一定的工作進度要完成,不過,跟團體合作一個專案的感覺真的很不錯喔!

日資四甲 江淑如

突然有種時間流逝地很快的感覺,再過兩個多月就要畢業了,在公司也待上了九個月了,在公司是一種不同於在學校當中的學習,不同的學習讓我有不同方面、不同程度的成長,從一開始的不適應,慢慢熟悉、習慣了上班的日子,慢慢和同事們建立起友誼,是種很奇妙的感覺。

記得上屆學長姐給我對彈性學習的印象,是很辛苦的,是難捱的,或許一開始,我真的有這樣的感覺,但是一但適應之後,似乎就沒那麼可怕了,而且和同事們相處地都很愉快,讓我更融入這個環境,這也是一種自我挑戰的方式,歡迎有興趣的學弟妹也可以來嘗試看看。

日資四甲 施婉琪

時間過得真快,實習再過二個月就結束了,在這段時間裡讓我的見聞又增長了不少,從對軟體工作一知半解到可以研發出一個系統,這之間的轉變讓我感受到莫大成就感,很辛苦但也很值得。我一直覺得我很幸運,因為能在業界實習真的是一個很好的學習機會,在這段時間中因為有工作壓力所以學東西也特別快,而學會SQL和.Net是讓我最高興的事了。

不管做任何事情,"興趣"就是一切的動力。只要是做有興趣的事,再困難的工作都可以做的很快樂,出來實習最大的收穫就是找出以後要走的路,現在我有一個很明確的目標,就是繼續做資料庫方面的工作。

日資四甲 劉邦仕

就實習的時間而言,我大四下才進入公司,到現在僅僅一個多月,時間上非常的短,但也覺得非常充實。

在環境上,跟學校真的差很多,尤其在學習方面,學校可以讓我們心無旁鶩的專心學習,但在公司,根本沒有時間讓我們慢慢的學,因為每個專案都是有時間性的,除了Coding之外,還要跟其它人(同事、案主)做溝通,可以學東西的時間就變得很少;相較之下學校真的是很好的環境,可以大家一起研究學習,共同進步,所以希望大家可以珍惜在學校的時間,好好的充實自已,培養自已的能力。

過去覺得SQL只要超過兩行,就已經很複雜,但是自已現在隨便下行COMMAND也會超過7,8行(含子查詢),這是我見識過同事的SQL後被激發出來的成果,也是業界殘酷的地方,能力取向是業界唯一的要求,學校把自已保護的太好,會讓社會的現實面顯得更加的殘酷;與大家共勉之。

日資四乙 廖啟鈞

不知不覺又過好幾個月,在工作的日子裡,時間總是過得特別快,早上起床準備上班,到了公司又開始忙碌的一天,然後中午吃飯,下午繼續工作,下班回家休息一下,又準備睡覺了。日復一復,月復一月,很多時間就這樣眨眼就過去。和以前在學校的生活大不相同,有了工作就有了壓力,不能像學生一樣看心情做事,想上課就上課,想回家就回家,所以當學生是最幸福的一件事,相信有不少人認同我的想法。

而現在已經是3月底了,離工作實習結束的日子還有2個月,想當初自己決定參加實習的時候,還覺得自己怎麼那麼笨,好好書不唸,跑來工作,不過有弊就有利,我比別人多了一份經驗,先踏入社會半步。在未來的社會,適應會比別人快一點,我想這是比較好的地方,而薪水就相形沒那麼重要了,畢竟還是學生,不能夠要求什麼,抱持著一種學習成長的想法,這是我現階段的工作理念,當然以後真正的踏出社會工作就不能夠這樣了,因為我已經經過那段成長期。

如果有心要參加實習的學弟妹,我覺得這是一個不錯的機會,能夠測試自己的能力,也可以試試自己到底適不適合這份職業,因為我們是學習這個相關領域長大的,把自己多年所學展現在工作上,不過通常都是要從新學習的比較多,以前是理論性的技術學得比較多,而在工作時則是實務性的技術才是吃飯的工具,所以不要害怕,一開始沒有人那麼在行,都是要經過一段時間的磨練才會有所成長的。所以我在此鼓勵有心參加實習的人,這真的是一個不錯的好機會,如果不繼續升學,那這個管道也許是你畢業後就可以直接找到工作的途徑哦!!不用在畢業後擔心自己找不到工作,前提是你得表現得不錯,不過放心,對自己有信心就是最大的本錢。

top