92學年度大四在業彈性學習心得

9210 9301 9305

9210
日資四乙 王怡婷

時間飛逝,哇~我已經來公司四個月了,在這裡幾乎是一直在學新的東西,我的感覺是,學了三年的程式,卻沒這幾個月寫得多,而且當學生真的好幸福。

實習可以給自已很充實的學習環境,相對的也會比其他在學校唸書的同學辛苦。

在前衛我的工作,除了程式設計以外 ,其他時間還必須學習DVD的製作,這二個部門是我這四個月以來一直在接觸的,直到今年六月份以前我完全不會php和mysql,只是有聽過而已,但卻從來沒寫過,剛開始工作的2個月每天都必須去研讀php和mysql才漸漸的可以把網頁寫出來,在這期間我很害怕自已是不是沒有學習程式的能力,會不會一直學不好,後來也因為每天都在碰程式,比較理解程式後,才慢慢的消除心裡的壓力,老闆也能體會直到我在程式這方面可以寫比較快時,之後才叫我去碰多媒體的部份,因為自已很感幸趣所以學習速度就比程式那方面快多了,從母帶壓縮後到最後完成品DLT及dvd之間的過成,很繁瑣卻也很好玩。

很感謝學校給我這個機會來實習,這四個月以來真的過得很充實也學習到不少以前完全不會的東西。

日資四乙 張翎潔

一開始報名就業實習其實只是抱著試試看的心理,因為目前也不打算繼續升學,既然有這個機會可以先進入業界實習那就試試看吧!在思考了很久過後我才決定要到我現在任職的公司,以前在學校,從沒想過自己會走有關Coding方面的工作。所以一開始真的蠻懷疑自己的能力… 還好,很幸運的是我真的碰到一個很棒的Leader,讓我有機會可以從頭開始學起,有問題的時候也會適時的開導我,讓我不至於自己在一旁想破頭….

一轉眼,到公司已即將四個月過去了,剛開始對這樣的生活真的有點不適應,每天到公司就是看一堆書。有時候看著看著真的蠻枯燥的…再一想到朋友們放暑假都出去玩了~~真的是會非常懷念學生生活!!!不過實習的日子真的過的很充實,也常會有學到東西的小小成就感。在這裡不盡然完全都在學寫程式,有時候學學Database、看看關於藍芽的規格、前陣子還有機會學到比較偏向生產管理方面的東西…不管學習什麼,對我來說都是一種成長。而且對於現在不景氣的年代,在這的學習也無疑的是在替自己慢慢的多累積一些些競爭力吧!

日資四甲 簡怡慧

我實習的公司,是位於南港軟體園區內的「溫普敦資訊」。因為是軟體園區,有許多軟體產業都進駐於此,在這裡工作的人,大部分也是資訊人員,讓我見識到許多MIS人員、R&D人員、業務工程師、測試工程師及Artist……這些資管系畢業後形形色色的出路,卻也讓我更疑惑自己將來的志向,到底是要往哪個方向前進呢?所以,我決定利用實習這一年,確立自己以後職業的目標!很高興老板能給我這一年的時間,讓我多嘗試各種資訊人員的工作,也鼓勵我再回學校去學程式,也因為每週一天的上學時間,讓我還能再回味一下,當學生的滋味!

我也很慶幸,我實習公司是小規模的公司,不是分工很細的大公司。因此,我什麼事情都要學,什麼事情也都要會,剛開始進公司時,要學會為使用者解答公司產品的疑問,後來就做網頁、做電子報、DM、Banner…這些美工方面的工作;再來就是幫忙辦研討會、參展、甚至陪老板出席會議,這些比較業務行銷性質的工作;還有測試公司新開發軟體的Bug;最近老板還用加薪來鼓勵我要先學會VB與ASP,讓我有著原動力去自習!因為所學的東西可以用在公司實務上,所以我學起來也會比較有勁,不像以前在學校都會偷懶,現在還真是挺後悔!

我覺得系上舉辦的這個就業彈性真的很好,暑假時公司也有台大的學生自己來應徵工讀,他一問之下,發現我們學校就業彈性真的很好,不僅可以抵學分,同時學校也會儘量體諒實習的同學,讓我們不必常常回學校上課!但也因為這個台大的工讀生,讓我深覺自己技術怎麼差別人那麼多,真是慚愧!但我覺得為時還不太晚,最起碼我可以用認真的學習態度,來彌補我專業技術的不足,像我生平第一次灌電腦,居然是老板親自step by step教我!電腦或程式有問題,第一件事也不再是找人求助,而是要有邏輯的把問題想一遍,再用各動可能的方法去解決;甚至如果原因是出在硬體,也要拿著螺絲起子,看看是哪裡出了問題!
從還未實習的懜懂害怕,到剛實習對環境的不適應,一直到現在的充實……我覺得,實習不僅讓我學到許多專業知識,更讓我累積不少的成長經驗!


日資四甲 王俊欽

彈性實習對我來說或許只是短暫的,但它讓我提前接觸社會,了解工作職場的一切,同時也能了解自己的能力。

我是在保德信國際人壽的電腦部實習,當初在面試時,主管一下子就知道你在專業方面的程度,並說希望有機會能夠多加強專業能力,真正了解自己,讓自己在大四這一年能夠有所成長。因為保德信他是屬於金融事業,所以在許多運作上跟其他IT產業大不相同,像在系統方面使用的是 IBM AS 400,這對我來說也是一項新的學習,雖然說從前都沒有接觸過但也是感覺滿新奇的,但公司的人也step by step的教導我,讓我能慢慢的吸收。因此在實習的這段時間裡我會努力的學習公司教導我的各種技術,把握這次實習的機會多加學習。


日資四乙 張雯婷

目前來到保德信已經一個多月了,和其他同學不一樣的是保德信並非軟體開發公司,而是人壽保險公司。

當初之所以會到保德信,主要是因為對於像我們學資管的應該不太會有機會去接觸到金融、保險方面的公司。在這裡,我可以有機會了解這一類公司的內部作業程序、系統使用與開發,對將來選擇也多了一項可能性。

由於我是在幫忙網站的維護、更新,難免會使用到一些多媒體軟體,這時我就要在這方面下工夫了。以前在學校時,只要知道一些基本的操作方式,可是在外面工作的話,沒有人知道會遇上什麼狀況,因此就要隨時準備工具書在身邊作為參考,沒有工作交代下來的時候就要自己去熟悉一些軟體好預防萬一。

top


9301
日資四乙 王怡婷

經歷了半年的就業實習工作,其實在做說我在裡面學到些什麼,或是做些什麼,我想大都是和以前一樣了,但是在這裡真的要很感謝系上給我們這樣的一個機會,有的時候書唸的在多,理論學研究的在深,還不如親身的去動手試試看,去嘗試去創新,再學習方面我真的得到了很多.

工作的心情不像是唸書一般的輕鬆,規律的生活,公式化的壓力常常都讓我好懷念當學生的日子,但是我知道這是每一個人將來必定要經歷的過程,只是我比大家早一點踏入這個社會而已,一些在書本裡面的字全都變成生活中真的存在的語言,不停的修改程式撰寫程式,雖然日子不輕鬆但是卻有一種充實感,這是在學校裡面比較難得到的經驗,大學生活除了唸書之外,尤其像資管這樣專業的科系,跨足的領域又大,真的建議每個人要定立自己的一個方向目標前進,動手實務,外面的社會有能力的人真的好多,除了升學再造,面對就業社會,真的要好好充實自己了!!

日資四乙 張翎潔

不知不覺到公司已經半年了,剛一算起來發現已經半年了,真的覺得時間過的超快的!!!實習的生活每天都過的很充實,甚至在公司,我常常覺得自己反而不太像個實習生。不過能夠在大四的時候先有這種實習機會真的很棒。這半年的時間,我對我的公司又有更深入的了解,回想第一天進來公司時,我連什麼是藍牙認證都不懂,對藍牙的了解也真的很少。即使當時我看了公司的網頁,也還是絲毫不了解這公司實際的性質與走向。實際工作半年之後,不但使我對藍牙的領域更加了解之外,也使我比從前更加了解了目前業界的狀況。相對於半年前,對業界茫茫然的我,這一切真的給我很大的幫助。

在這段時間中,一開始我得先閱讀一些藍牙的spec,接著是學C#、ADO.NET和SQL server。就在一邊學習一邊實作的過程中,學到的大概比我前三年在學校學到的程式+資料庫還要多^^”。不過在學校可以有偷懶的鴕鳥心態,在公司裡可就不一樣了。在公司沒有同學可以在旁邊幫你pass作業及考試了:P同事們也各自都有自己要做的工作….也許是在壓力的驅使下,真的也慢慢使我克服對程式的恐懼。接下來因為公司的需要,我也開始學習處理生產線上的物料清單以及繪製分。物料清單看似簡單但其實卻又是很繁瑣的工作,這也促使我必須對公司的產線設備以及所有的硬體線材都要加速進入狀況。

這個月開始我被暫時性的掉到業務部門,要從頭學起業務方面的工作,也許和自己在學校所學的東西蠻不依樣的。但自己卻覺得蠻開心的,學寫程式也好,學學生產線方面的東西也好,可以接觸不同的工作性質,的確可以使我增加更多的經驗。每一種學習都是一種挑戰,不僅學到不同方面的專業技能,同時也可以跟著不同的leader多方面成長,這也是一種很難得的經驗累積吧﹗很感謝學校能給我這種機會,如果讓我重新選擇要不要參加實習,我的答案一定還是肯定的。

日資四甲 簡怡慧

  哇∼時間過的超快的,沒想到暑假那時剛開始的不適應,當時覺得上班的時間好漫長;到現在覺得上班的時間都不太夠用,所以時間過的特別快,轉眼之間,我已經在公司實習了半年,這半年來,與其要說在專業技術上有所成長,倒不如說我在待人處事上成長更多。

  因為我是R&D部門的人,大部份的工作是要從事軟體測試,甚至到最後,還要為整個軟體執行加壓測試,測整個軟體的穩定度!因為我成天就這些軟體為伍,所以對軟體也有很強烈的熟悉程度,因此,其他的時間,我會配合公司的業務,一起至購買我們公司軟體的廠商機房,做Setting、Training以及Trouble Shooting的工作。因為有要到客戶機房的需求,所以公司也為我印製了名片,也因為有了名片,客戶有任何產品的問題就會直接call我,所以躲也躲不掉,或許也是有這股壓力在催促我進步吧,不止要對公司軟體及網路架構更加了解,同時,口才也在業務同事的指導中,慢慢學習應對及對客戶的教育訓練...等。

  我也很感謝系上在這一學期,開了一門很實用的課-「電子商務與數位生活」,這堂課每週都請來與資管系相關領域的社會人士,來為我們這些未來的社會新鮮人演講,不僅將他們的經驗傳授予我們,更指導了我們未來的方向!我也不再覺得那些演講僅是理論,因為在我實習的環境中,真的都能夠以那些演講者的演講內容,與我的工作內容合而為一,相輔相成!

日資四甲 王俊欽

實習四個月了,學習的東西也增多了,自己更加了解公司在作業上的流程,及系統的操作.

在這幾個月裡,參與了幾個測試計畫,像是利用PDA測試保單及IBM AS 400資料測試…等.學習到不同領域的事務,同時公司也在推行幾個重大的專案,自己也能參與其中的一部分,並且參加專案測試,心理也感到非常高興,在實習的這一段時間內能夠接觸到如此重要的專案,讓自己這一方面也能有一些成長.學習新東西,公司同仁也是step by step的教導我,讓我能夠慢慢的吸收,所以自己也感到更加充實.

日資四乙 張雯婷

學期結束了,之前跟公司所簽的約也將在二月底到期,目前也不是很清楚是否要續約,可是在公司得到不少的收穫。

因為公司的主要系統是外包給廠商作的,而IT部門則是在作測試和維護,有時還會做些內容更新,因此之前我們一直在忙測試系統,盡可能的抓出程式裡的Bug,直到最近才告一段落。

在這期間,可以了解許多保險業界的作業流程,平時對於保險,我的認知只在LP說明產品過程、簽約以及發生事情時可得到的支援。進了公司以後,知道了在LP的背後,也許多的內勤人員在幫忙解決LP所遇到的問題,提供所需要的幫助。

top


9305
日資四乙 王怡婷

在外實習工作已經9個月了,經歷過公司大大小小無數的變動,這段日子,對於「就業」已不再那麼不知所措了但也不像初踏入此處,興奮、新鮮、好奇、期待……,那麼多的感受!開始習慣漸漸地忘卻自己仍身為學生的身份,可能是回學校的機會並不多,和同學相處的時間幾乎等於零,學校的活動也極少參與。相對地絕大部份的時間都是與共事的同事在一起,這種模式似乎已儼然變成一種習慣了。

實習期間,老闆就是我在公司裡的老師,老闆專攻c語言,卻可以幫我解答任何程式的問題,剛開始,我每次在程式上碰到了難題,有時一想就是半天,還找不出解答,自已又不敢開口去問老闆,只會一直悶著頭想,運氣好一點想久一點還是想的出來,運氣不好怎想就是想不出來,到了忍不住的後,才敢開口去問,結果往往是,他一點就馬上恍然大悟,程式在幾分內就寫完了, 但之前我卻想了很久,所以不管學習任何東西,適時的發問也是必要的,但不是鼓勵說完全不懂就問,而是經過一翻思考之後這樣會讓自己有更深刻的記憶。實習的生活其實是過的很忙碌又很充實的,來實習這麼久了,學到的東西很多!不單只是專業知識,更多是做事情的方法和經驗,而且在公司我也身兼數職,所以學到的東西真的是不少。

有些人可能會覺得,這麼早就在社會工作,實在太累了!但是我卻深深的覺得,每個人都一定要經過這一個過程,雖然我失去了一些當學生的樂趣,但是相對的我學會了,更多在學校裡面學不到的東西,我的眼界也大了很多,這也是當學生不可能會去接觸到的世界,很多事情有利有弊,就看自己怎麼去看待,能有這樣的想法,也是要經過一段歷練之後的體悟,如果今天要我再重新做一次選擇,我想我還是會做相同的決定,失去的未必比得到的多。也期許系上可以更進一步的在這邊發展,讓學弟妹們可以往這裡發展,也是一項不錯的選擇。

日資四乙 張雁華

不同於其他的實習同學,我是大四下學期才申請實習工作的,在公司也差不多待了半年了….

在公司我主要是負責多媒體製作,不過實際上的工作除了製作影音以外也兼做行政、文編、promote、攝影、打雜跟跑腿…..等等。所以實習工作對我來說,不僅僅是充實專業技能,還讓我了解了更多領域的東西。

實習的好處在於能夠成為學生轉為社會新鮮人的踏板,有了工作經驗之後,不僅充實了自身的專業技能,對於業界工作環境也較不生澀,尤其現在存在著嚴重的失業問題,很容易讓我們這些社會新鮮人怯步,而實習工作幫我們建立起了的自信心。

經過了幾個月的實習,覺得自己成長了不少,因為有工作壓力的關係,吸收的速度比在學校快了很多,很感謝學校和公司老闆,可以給予我這份實習經驗,更感謝公司同事和主管,在我工作上的包容跟指教,我還有很多要學習的地方,今後要以更虛心更積極的態度前進。

日資四甲 簡怡慧

沒想到那麼快,我在溫普敦資訊已經實習10個月了;也沒想到一下子,我也就要從實踐大學畢業了!

  在這最近的幾個月,我最大的任務,就是要替新進同事做Training,因為自己也在公司待了半年以上,公司軟體的操作及設定,已算熟悉。只是做教育訓練,不止是要本身了解軟體操作,還要費心思想著如何講解,才讓新手能早點駕輕就熟,迅速步上軌道!

  而在技術方面,雖然我的專業技能並不強,但我憑著自己摸索和努力,將公司產品的操作及設定,已能算是熟能生巧的地步。之前用手動的方法測試軟體時,也總是能精確的找出Bug或是直接Trouble Shooting,能為其他資深工程師解決問題,我也以自己的工作為榮,但人都是要追求進步的;所以最近開始訓練自己的邏輯能力,分析產品各種功能組合而成的不同變數,來做Functional Test;甚至也不再只是用手動做測試,有時還會配合測試軟體的協助,如Microsoft Stress Test來替軟體做加壓測試,來測軟體的performance與穩定度!

  身為RD部門的我,雖然現在還只是測試工程師,看著其他資深工程師,心裡一直想不知何時?程度才能跟他們一樣。也因為我的實力還要再加強,所以畢業後,公司就要派我再去上課進修,我自己也希望能趁現在多學一點。我覺得:「進入職場,也是進入另一種的學習環境,不止是學到專業技能,也學到社會經驗!」

日資四甲 王俊欽

實習這一年,讓我對工作從陌生到熟悉,雖然實習將要告一段落但感覺到自己充實了許多,在技術,工作流程與人際關係的學習,是這一年最大的收穫.

這一年的工作是非常多樣化,同時也接觸到許多新資訊,在公司裡最主要是配合專案協助專案人員進行及排除問題.在專案裡最常接觸的莫過於PDA了,因為此專案是要讓PDA與PC執行公司開發的軟體同時能夠同步及作資料傳輸,因此也遭遇到許多困難,對於事先的溝通與規劃讓我了解到SDLC的重要性.

除了參與專案之外,網站維護,IBM AS400系統操作及至營業區替外勤人員電腦服務..等.都是自己的工作項目,在網站維護方面,公司非常注重工作流程,不管新增或修改任何檔案都是需要準備文件,在經過主管及USER的雙重審核之後才可以上線,讓我對於工作流程與建立文件有一個新觀念.在IBM AS 400系統操作是以前從來沒有接觸過的, AS 400是金融保險業非常重要的一套系統,第一個感覺就是它的操作很像 DOS,是用指令來控制的但其中卻大有不同,然而公司同仁教我們如何下指令來存取資料,像是SQL 也是常用到的,讓我學習到一個不同的作業環境.接著,是替外勤人員服務,外勤人員的電腦概念較不足因此溝通成為我跟外勤人員的橋樑,不管在他們的NOTEBOOK作安裝或維修,自己要能夠用另一種方式來表達及解釋給他們聽,這樣他們才能進一步的了解,所以在人際關係上也是一大學習.除此之外,公司對於軟體的正當性與系統的權限控管相當嚴格,其目的是為了防止未授權軟體及公司的智慧財產,自己也從中體會到了重要性.

這一年要感謝系上跟公司給我這個機會,讓我能夠在職場中學習,對於即將踏出社會的新鮮人是一大幫助,使我能夠事先了解IT工作內容以及建立信心,我將會永遠記得大四這難得的經驗,所以學弟妹也應該把握實習的機會,實習將帶給你一個不錯的實務經驗.

日資四乙 張雯婷

好快喔!! 又要到期末了。

這也代表著實習即將告一段落了,之前由於新系統剛上線的關係,因此公司舉辦了幾場說明會,向LP介紹新系統及教導LP如何操作。為了了解新系統的使用方式,我也跟著參加了兩場。

我發現儘管當初我有參與當初測試過程,可是在有系統的上過課後,我可以學會簡便的使用方式,更有效率的使用新系統。
現在,如果營業處的系統有問題的話,我也有可能需要過去支援。不過主要的工作還只是查看系統的設定問題,以及測試問題產生的過程,假使超出我所能解決的範圍則就要打電話回總公司求救了。

我覺得在公司最大的收穫是在學習與人溝通方面,因為公司分工精細,因此個各部分的工作大多都要經過確實的溝通,如此才能避免不必要的麻煩。

日資四乙 張翎潔

從去年七月到現在, 我在公司接觸了兩種不同性質的工作 - 研發和業務,不同的工作性質都對我有不同的啟發,也讓我對藍芽這個領域有更深一層的了解!從事業務的工作也有將近五個月的時間了.學習到的是和在研發部門截然不同的.但很幸運的是自己都碰到很棒的主管,給予我很大的成長空間,這對剛出社會的我,真的是一件很棒的事~

其實感覺自己脫離學生生活好久了...我的實習的生活其實就和正職的上班族依樣,每天的生活都很充實又忙碌,從文件的處理,解決客戶的疑惑,接洽客戶,到自己開發客戶...等等.業務的工作其實不如想像中的簡單,也有許多的專業技巧必須學習!也許因為職務的關係,使我有很多機會可以到各大公司去拜訪,這也讓我增廣見識. 除了每個公司的文化不同,從各種不同職位的客戶那也可以得到很多不同的啟發,不管是做生意的技巧,商業方面的資訊,待人處世,...另外,和各種職位的人相處打交道也是一門學問呢! 很感謝公司給我很多學習與成長的機會!

這一段時間的實習生活,讓我對職場的環境更加熟稔,對業界也更加認識.現在回想真的蠻慶幸當初選擇參加彈性就業實習,否則現在的我應該還是對職場充滿恐懼擔憂!對於自己畢業後的走向還是不太清楚的吧....這樣的選擇,或許讓我失去了大學最後一年的學生生活,但我相信這一年,我的成長與所學都是非常值得的!!!在此也很感謝系上給我們這個機會,讓畢業生對於未來不至於感到太過徬徨,也讓自己比一般的社會新鮮人更加有競爭力.學弟妹們也可以多參與這個實習機會,只要有心肯學,不要擔心自己不會,我相信明年的現在也會和我依樣很慶幸自己當初的選擇喔~

top