93學年度大四在業彈性學習心得

9311 9401 9405

9311
日資四乙 蕭淑方

不知不覺我已經來保德信四個月了,我覺得我得到很多在學校學不到的東西,因為我們公司分工分的很細,每個部門有自己負責的部分,所以公司裡的每個職員都像是大機器裡的小螺絲,相對的,對於大公司,每個部門的溝通是非重要的,因為也許因為一點點誤解,就會導致很多程序會一直重複,會浪費很多時間與成本,造成很多工作時程會被delay,所以溝通是非常重要的。

因為公司目前在進行一個新的系統,所以從國外請來很多各個國籍的人來撰寫程式,也讓我看到了各種國籍不同的文化,我覺得這是個滿難得的機會。
未來我們將著重於新系統的測試,我們以後將會有更多的東西要學習,主管也很鼓勵我們,常常拿書給我們看。

我覺得自己已經慢慢脫離學生的生活了,體驗了當上班族的生活,真的會覺得還是當學生幸福,當學生只要對自己負責,當員工是要對整個公司負責,或許會因為一個人的錯誤或疏忽,就會造成很大的損失,所以當學生真的很幸福。

日資四乙 蕭元章

從大三的的期末考結束之後,我的暑假就開始過著跟學生完全不同的生活,我在美商保德信人壽實習。

保德信人壽是一間很大的公司,很難想像保險業跟資管系怎麼會有交集,到了這邊面試之後,我才了解到原來每一種行業都需要資訊人才,在這邊實習的單位是電腦部門,這是一個很大的金融集團下的一個營運部門,公司還有基金、投資等其他的營運單位。就是因為公司規模很龐大,相對的,每個部門每個人的工作內容分得很細,每個人在公司都有自己對公司的定位,公司對每個人的工作方式很彈性,每個人工作都有相當大的發揮空間。

我在學校修的是電子商務的模組,在學校所選的課大部分是管理方面比較理論的課程,像是供應鏈管理、企業資源規劃之類的課程,在這邊我還接觸不到這方面決策性的工作,但是我卻可以在高階主管言談之間還有公司的決策上發現所學的東西在現實上是真正在發生的,而不是書本上紙上談兵。我們再這邊是實習生,所負責的工作比較需要技術性,像是簡單的程式語言、網頁設計、文書處理及軟體的測試,我在大三這一年自己選擇了VB這個程式語言,有了一些初步的了解,我覺得要作程式開發這樣的功力是不夠的,但是因為這邊不是資訊產業,所以可以不用用到太艱深的程式。而到公司來我發現最重要的一件事,大家一定要好好的把系統分析學好,這對於我們這個科系真的很重要很重要,不然出來上班一定會很吃力。至於網頁也是我自己在大三這一年自己也看了一點書,才學會的,唸資管系,特別是像我選擇電子商務模組,很多技術上或者是自身的能力一定要靠自己補強,因為一開始上班這些能力是必要的。

在公司裡,我學到的東西很多,我覺得對我來說最大的幫助是,我發現自己的見識真的很淺薄,提早進入公司讓我的事也變廣了,也可以從別人身上學到一點東西,還有發現自己不足的部分,讓我知道我還缺少哪些知識,哪些能力我需要加強。

最後,我覺得當學生的時光真的很難得,也很幸福,上了班就不能有所謂的休息十分鐘,回到家也很快就沒有體力了,不會像學生有多采多姿的生活。

日資四乙 吳宛璇

不知不覺,時間過的很快,才轉眼居然已經待在公司三個月多了,真的很榮幸能有這個機會參加系上的彈性就業學習,對我來說,這是一種新的體驗,能夠讓我提早接觸社會,了解職場的狀態,了解自己能力在哪,哪一部分自己還需要補強。在實習過程中,更加體驗到自己需要補強的真的是實在太多了,學習空間真的很大。有時候工作還蠻具有挑戰性的,不過卻也很充實,每當挑戰成功,就覺得自己又會了一樣東西,就覺的還蠻開心的。在公司與學校比較不同的就是,在公司,不會做的也是要硬著頭皮在短時間內做出來,不像在學校,不會就花時間慢慢試,還有同學可以一起研究討論。

在前衛我主要是影音製作的部份,目前還曾接觸畫圖、配音效等等。目前我覺得最難的是畫圖吧,以前畫圖可以隨心所欲的亂畫,比較沒有壓力,畫得沒有很專業也比較沒有關係,在公司畫圖,就會擔心畫出來的東西放不到檯面上、怕客戶不喜歡,雖然,對畫圖的軟體不算陌生,但真正要你畫出一個你可能不熟又要畫的專業的東西時,才驚覺到,會它的功能並不代表你就有法子做出好東西,還是要不停的試了又試,才能畫出自己覺得自己無法挑戰成功的成果。至於影音製作這類型的工作,雖然繁瑣也還沒有到全盤熟悉了解,但也可能是因為對這方面比較有興趣,所以做這方面時還不覺得太過辛苦,覺得還蠻有趣的。

總而言之,很感謝學校以及公司能夠給我這個機會來公司實習,讓我能夠學到許多專業知識,又能累積工作經驗。

日資四甲 王彥智

從暑假開始,我到美商保德信人壽公司實習已經過了四個月,在這四個月當中,我看到許多新鮮的事物,而且也學到了很多。在公司裡,每一個人都有自己應該負責的事情,每一個人都會在事情應該完成的期限裡把東西完完整整的交出來,不像是我們在學校的時候,交個東西會一拖再拖。我就曾經幫助某位同事測試一個即將上線的程式待到了十點,而那一位同事更是在更晚的時間才回家,這讓我覺得一個人不光是要有實力,有時候做事的態度也是很重要的。

在這實習的四個月裡,讓我覺得公司是非常重視每一個員工的,公司會定期安排員工一些訓練,讓他們學到的東西可以加以應用或學到一些工作領域需要會的一些東西,我們在學校所學大多數偏向理論方面,很少有實務經驗。然而公司需要的是你的理論加上實務經驗,因為有些地方如果全部使用理論的話在實務上是很難完成的,所以需要再加上些微的經驗才能把事情順利的完成。在這邊讓我可以把學校學到的東西應用在這邊,也讓我知道自己哪裡應該加強、哪裡沒有學習到的。

我覺得在公司上班,就不能像在學校一樣,上課愛去不去的、報告要交不交的,每一個人都應該為自己要負責的事情負責,要有好的做事態度,務必要做到最好。

日資四乙 陳柏涵

很高興!從8月份開始,便加入了溫普敦資訊的工作團隊,這是我生平第一份有固定薪水的工作,心態跟打工是完完全全不一樣的,剛開始心裡難免相當的緊張,好在有上一屆的學姊帶領 著我,使我在剛開始工作時,能將所犯的錯誤減到最低,減少挨罵的機會!工作的氣氛讓我覺得可以用”和諧”來形容算恰當!

我實習的地方是在南港科學園區裡,我們公司為”溫普敦資”,是以技術性為主的軟體公司,其規模不算大,所以工作內容比較繁雜,除了產品測試與電腦維護的工作之外,偶爾也有機會能夠嘗試電訪與顧客作第一線的接觸,我想這個經驗的確相當難得,因為當顧客問比較技術性的問題時常常會有回答不出來的時候,這時心理千別感到沮喪,因為這正是成長知識的關鍵時刻,所以必須加以把握,把問題搞懂,這絕對使我獲益良多,也知道自己欠缺了什麼!

不過畢竟這是跟校園生活完全不一樣的地方,公私分明,在上班時間你必須全心投入,差別最大的便是工作的責任制,這不是打卡上班的生活,所以我覺得抱著學習的心態,眼界就能更廣!!

日資四甲 粘智淵

在飛碼城工作這段時間以來,雖然有時很辛苦,猶記得剛開始接下這份工作時,學長帶了我到中華電信的機房看公司的伺服器是如何運作,教了我一些維修的方法跟小技巧,不過還因為不太熟伺服器的運作,每次伺服器當機或是不work的時後,都很緊張。到現在才漸漸熟悉工作流程,工作起來才不像以前工作時那麼緊張,不致於沒有方向。

這幾個月來,公司及盡所能的栽培我們,當我們有工作上有困難時,陳總總會找以前的前輩來教導我們協助我們,讓我們工作有困難時不會沒有方向,而我們藉此在工程師上學了不少的軟硬體架構,讓我學到了不少的東西。偶而陳總還會帶我們出去開會,不但認識了不少的老闆,讓我在旁學習如何在外面談生意,做生意,讓我開了眼界,也偷偷學了一些如何談判一些做生意的方式,讓我受益良多。

我覺得在外面工作就要放下自已還是學生的身份,應該訴諸專業,不要讓別人覺得你還是一個學生,做不了事情,也沒法負責任,我想自已工作時心態是最重要的,不要還想在學校一樣翹翹課打打混,要想著如何才能將上司交待給你做的事情做得又快又好,我想這才是最重要的。

日資四甲 廖國良

其實在華碩已經有一年多了,但因為大四才可以申請彈性學習,所以這學期才有機會申請校外彈性學習。

目前的工作主要是測試華碩電腦的主機板、顯示卡、光碟機,DIY相關的產品,平常在學校,同學們主要都只接觸到軟體的部份,所以對於電腦硬體可以說是似懂非懂的感覺,再不然就是本身自己對電腦硬體有興趣,常到硬體相關的網站,去閱讀網路上對於各廠牌電腦硬體的相關文章,或是到書店翻翻相關的雜誌。但我很幸運的是,自從來到華碩之後,不再是只能看看網路或雜誌上的一些報導而已,甚至常常一些新的技術或是產品出來,公司就會安排相關的教育訓練,所以在這真的可以學到很多電腦硬體的東西。

其實除了基本的電腦硬體的觀念之外,我認為學到最多的是與大家一起相處以及工作的方式,一件使用者認為有問題的產品,我們該如何在最短的時間把使用者的問題點模擬出來,我想這真的是需要累積很多經驗才比較能辦的到的,在測試時,就是一直再TRY ERROR,但是要如何快速的找出問題點,就必須要,比較有邏輯的去思考,這個問題跟哪些零組件有關,該先由哪邊下手、哪裡又該注意…….等等。藉此,更可以讓我知道電腦硬體的整個架構是如何在運轉的。

還是很感謝學校能讓我參加彈性學習,也真的很幸運的能進入華碩電腦,更感謝的是華碩提供了很多的教育訓練的課程,讓我學習到學校學不到的東西,就電腦領域上也可以跟學校所學的做個互補。

top


9401
日資四乙 蕭元章

到保德信公司已經將近要半年的時間了,漸漸地,我已經習慣了學校以外的生態,在這邊有固定的報酬,卻沒有固定的工作量。開始上班之後我發現,追求的不是薪水的多少,而是工作的成就,還有自己成長的程度,還有增加的知識。

三個月之前相比,我的工作內容豐富多了,各種會發生的狀況也一一見識到,尤其是我發現到,管理真的是一件非常不容易的事情,我看到公司的管理者除了自己的工作之外,還需要妥善運用各單位的資源,檢視同事的工作情形,此外還要負責思考增加工作效率的方法。

在這一段時間,我還見識到了企業與企業間的交易模式,公司把需要開發的程式開放給廠商來參與,看到了軟體開發公司會開放人力到公司來支援開發,他們交易的產品是人力。這種交易的方式,是前所未見的。

在公司,我還學到了新的軟體的使用,知道以前課本上的知識管理系統是怎麼一回事,知道資源共享是什麼樣子。也得到了很多商業層面的知識,資訊人員不應該只懂技術,要培養商業知識才能夠應付各種行業的人提出的需求。

我發現在國際性的大公司,分工雖然仔細,工作雖然單純,但卻可以從單純的工作項目裡學習如何與人合作,自己的系統如何與別人的達到協調,這在一些分工不細,什麼都要作的公司是看不到的,在那些公司雖然學的多,但全部都掌握在自己手中的同時,要得到與別人偕同作的機會是很難得的。而在這樣分工很細規模很大的組織,其實這樣的機會是時常出現的。

但是我還是覺得當學生好,當學生的自由真的很多。

日資四甲 粘智淵

在飛碼工作這半年來對於工作愈來愈熟析,現在以能夠在最快的時間之內將故障排除,而在飛碼城工作讓我覺得很棒,可以學到很多東西,也知道自已有那裡有不足的地方,可以補在學校所學的理論,可以看到真正的伺服器和路由器等等之類的網路運用,並且有很多人會幫助我協助我學習更多的知識,在系統管理的學問以及經驗。

而我在這邊工作邊學習,認識很多人對於我來說,可以出去看看在"學校"以外職場是怎樣的運作,有時還可以學習有關於在職場的種種,對我以後的人生規畫有很大的幫助,在主任以及飛碼城工程師的指導之下,讓我有更快學習的機會,也謝謝陳總給我這個機會來服務。

日資四乙 陳柏涵

回想起實習數個月的日子以來,很高興總覺得每天都讓我有新的挑戰,需要來克服,覺得很充實。即使有時遇到兩三天持續重複的工作事項,如果做事更加的細心仔細,事情總會做的一天比一天好。其實每件事情都無法一開始就做的百分百完美,總還有進步的空間。

我們公司名為[溫普敦資訊],主要是在提供繁體與簡體內碼互轉的服務,這對目前社會上的局勢來看,不管是資訊業、經融業、旅遊業….算是一股很大趨勢。產品方面除了個人很實用的IE、Office、Outlook、PDF,另外也有大型企業在用的,包括網頁的自動偵測轉換,以及兩岸企業後端資料庫的即時轉換等等…雖然公司規模不大,可是與我們合作的公司也都是包含了許多著名全球的大型企業,由於我們有整套相當完整的服務,因此在[簡繁互轉]的這一塊上,我們是處於領導地位的。

在公司的內部,我覺得工作的內容好豐富。主要在測試的兩個部分。當顧客使用我們的產品時,我必須先行測試找出bug,看原始檔並分析紀錄。另外還必須對產品進行加壓測試,找出能夠負荷的最大流量,並建議客戶使用適合的機器,使產品能發揮百分百的效能。此外我也還接觸了業務方面的事務,使我了解與客戶合作的整個流程,從我一開始在網路上搜尋潛在客戶,並建檔之後,再一一的電訪,一開始直接與潛在客戶接觸時,真的很害怕,總覺得推銷產品一定很容易一下子就被拒絕了,還好後來越打越順,雖然還是拒絕的比較多,可是我已經不害怕了。

還記的有好幾次能夠有機會跟主管一起出去開會,真的是讓我印象深刻,我們公司只有兩個人,可是對方是大集團的,都有5、6個人,我還一一的與對方交換名片,哇…感覺真的好新鮮,我也深深告訴自己還要趕快更努力才行。另外我也有好幾次大型參展與公司舉辦研討會的經驗,還請了黃河明董事長….等多位大人物到現場。

經過這次的實習經驗,我真的學到了很多學校學不到的,在做每件事情時,你幾乎沒有犯錯的機會,以前我常常會有種不切實際的心態,總認為自己還是學生,就有權利犯錯,天真的以為反正還有下次,下次還有機會。現在我清楚的知道,在現實社會中,你必須把握每次機會,事前做好準備,要多充實自己,講話自然能夠充滿自信,具說服力。

日資四乙 吳宛璇

時間過的很快,轉眼間又到學期末,在這段時間學習的時間,主要在幫忙測試系統,挑系統的毛病,覺得測試系統需要用到很多技巧,要以許多角度去測試,要把自己當成是不會用此系統的新鮮人,一一把大小毛病挑出來。剛開始做測試,只單純覺得有點無聊,但是越做越起勁,因為修正到越完美的時候也越來越難找碴,挑戰也越來越高,加上在測試當中,也更加發現自己還有很多東西要學習,好比測試到財務方面的系統,測試到一些自己不知道的領域時,就會比較小心的測試,深怕不是此領域,因而測試時並不全然把錯誤挑出來。在還沒碰觸測試系統前,並不覺得它是個很難的東西,但在測試中覺得測試系統真的是大門學問,要學習的是如此多,真的是每領域都有學不完的知識。

真得很感謝系上給我這機會在公司實習,這些東西都是在學校學不到的,往往親自在公司體驗才感受的到,即使理論學的再深,沒有親自體驗,在學校所學一切都是隔空畫餅,親自體驗才知道自己真正欠缺了什麼,需要補強什麼,對於未來的學習上,才能夠更加了解自己的能力以及未來的目標所在。

日資四乙 蕭淑方

不知不覺已經到保德信人壽實習了六個月了,已經慢慢習慣上下班的生活了,深深體會到學生的生活還真是多采多姿,上班族每天上班下班,我們在公司也學到很多實務上的東西,我們現在在協助測試跟系統的上線,在課本裡學的系統上線就像是紙上談兵,目前公司在換新的系統,一個專案就是兩年,每一個小系統上線,都要好幾位主管簽名,一一審核,就怕出了那麼一點小錯,學著系統上線如何結案,學著怎麼溝通,學著怎麼跟不同的族群、年齡、性別相處,學習著電話禮儀,我覺得每一個都是學習,也都是學校學不到的,是老師沒辦法傳授的。

現在上班比較有實務上的工作,不像之前剛近來什麼都不懂,主管也只好一直給我們文件多讀多問多聽多問,沒什麼固定的事情做,只能跟去一起開會,做完全聽不懂的會議記錄,每次開會都要很聚精會神的紀錄每個人說的話,開完會還要去問每個人剛剛開會所講的內容,我想這些個月,我們問來的保險知識還真是不少呢!經過了半年,我們不再對他們所說的專有名詞陌生,也比較有固定的工作做,感覺很充實,也比較不像之前什麼都不懂那種無力感。希望在剩下來的半年裡,能學習到更多東西,能夠更上軌道!!

日資四甲 王彥智

到保德信實習已經有六個月的時間了,我從一開始只是一直讀文件到現在要修改程式並測試程式。在修改及測試程式當中,看到、學習到了一個程式如果要推出去給使用者使用的時候,公司內部需要經過一個一個的測試,抓到錯誤再改,改完了再測,為了一個小小的改變,公司需要花費多少的人力成本,這都是要讓公司所給員工使用的程式都是最好、錯誤最少的。

現在我們公司內部因為要換一個大的系統,所以每一個人幾乎都要負責寫一些系統分析的文件,為了寫這一些文件需要一直跟使用者開會,文件一直的修改,在這其中也學習到了一些待人處世的道理,這一些都是我們在學校上課所學不到的,在學校裡我們都只是學到一些基本知識,到了公司是把這些知識真正的使用的工作上。


日資四甲 廖國良

top


9405
日資四乙 蕭淑方

來保德信實習已經有十個月了,時間過的很快,好像已經習慣每天九晚五的上班生活,原本一開始很不習慣看公司的文件,因為在公司裡有許多程式設計師是從各國來的程式設計師,所以大部分的文件都是用英文寫的,連許多同事寫mail也都是用英文,這時候我終於體認英文的重要性,不過現在已經比較能接受閱讀英文,有時候要把一份工作做好,需要的不只是知識或經驗,人際關係與良好的溝通更是讓事情完成的加速劑,因為一個那麼大的專案是不可能靠一個人去完成,而是幾十個甚至上百個人,一起去完成的,所以在分工很細的工作環境裡,必須要與自己的team分工合作,隨時要讓彼此知道自己的進度狀況等等,這樣才不會做白工。目前我在公司負責的是系統測試與Web的測試與上線和customer service,每完成一個工作就有一種成就感,這就是所謂工作最大的樂趣吧!

日資四甲 王彥智

轉眼間來到保德信實習已經過了十個月了,也到了畢業的時候,大家都開始考慮到以後的規劃。因為公司是一個有來自全世界各地的人,所以英文是很重要的一個溝通工具,在這麼同事間的溝通、書信都是英文,這使我真正的感覺的英文的重要。這幾個月,在公司學習到的不只是專業方面的技能,也學習到許多待人接物的方法,因為在大公司裡面工作,大家都把事情分的很細,每一個人有自己該負責的東西,需要時時回報自己的進度以及詢問別人的進度,還要討論哪裡該改進的,所以溝通是很重要的。

日資四乙 吳宛璇

時間過的很快,我就要從實踐大學畢業了!在公司實習有九個多月了,在這段時間,漸漸開始對就業不在感到好奇與新鮮,反而還會更加會珍惜回去學校上課的時光。或許在實習過程中,少了許多當學生的樂趣,多了許多上班的壓力。但是換另一個角度來說,因此更加確定知道自己需要加強的是什麼,自己想要追求的是什麼,也學習到許多實務經驗,這對準備要踏入社會的新鮮人來說,真的是有很大的幫助,也是個很難得的體驗。

經過了實習這段歷練後我成長許多,提高了許多自信心,也因工作壓力、及實作的關係,吸收能力也比在學校聽課來的快很多,真的很感謝有這個機會實習,感謝公司的同事主管、以及學校老師的指導,讓我能夠成長許多。學弟妹如果有興趣的話,真的可以考慮參加實習,因為真的是個不錯的磨練,只要肯用心學習,一定可以在實習的時候學到許多,在畢業後要面對職場的時候,也會比一般社會新鮮人更加具有競爭力,這真的是個值得考慮的選擇。

日資四乙 蕭元章

到保德信公司實習已經一年了,如果你問我學到的東西多不多,我不會回答你多或少,但是我會告訴你,在這邊的所見所學,很受用,對我的未來有很大的幫助,如果你想在公司學東西,我建議你一定要有一點基礎才學得快,因為公司不是教室,更不是補習班,不會有人抽空出來?你,大家希望的不是讓你來學東西,而是讓你來幫忙做事情,在這邊,是從事情中學習,所以基本功若沒打好,很難有很大的成長。

我還沒進公司之前,總覺得自己程式很弱,很怕參加實習會很丟臉,不過一聽到公司還要面試,就想說有機會當然要試一試,後來發現,其實這種金融業的公司其實不會很重視程式的能力,反而是系統分析,除此之外,英文好的人進步的比較快,文書處理的軟體也一定要會。

在這邊上班,可以看見大公司的作業流程,可以知道權限管理,還有社會的縮影,其實很不錯。如果學校的課上的差不多了,其實真的可以來嘗試,很有意思

A9028059 廖國良

很快的,又到了學期結束的時候了,回顧這幾個月,真的又成長了不少,在11月的時候,很榮幸有機會被公司安排到外交部上兩堂課。雖然只是因為專案關係,被派到外交部替外交部的同仁上了兩堂的基礎燒錄課程,但是我覺得真的是一件非常難得的經驗,因為自己必須要在一間電腦教室,一次教會所有來上課的人,而且是年齡層非常不平均、電腦概念也是非常不平均的人,有些甚至是完全沒有使用過燒錄機的使用者,如何教到大家都會,的確是有些難度。

不過很慶幸的是,除了平常工作累積的經驗之外,再加上自己已經有玩燒錄機多年的經驗了,所以許許多多該注意的事項都知道該怎麼提醒大家,當時真的就覺得平常的經驗累積真的很重要,等到真的需要派上用場的時候,隨時都要可以上陣,而且你完全不知道他們會問什麼問題,自己也很怕被問倒,所以第一次上的時候還挺緊張的,但是知道大家都會問些什麼問題之後,就覺得其實大家的問題,我都還能夠回答,間接地也能夠知道自己到底懂多少,以及還有哪些部分是自己欠缺的。

接下來雖然只剩下不到幾個月的時間,能夠學習的時間將越來越少,而且電腦的技術真的是日新月異,不隨時UPDATE,真的都會跟不上,除了繼續增加自己的電腦新知之外,我想更重要的一點就是,除了學習測試之外,有時間更要多花時間來了解一些電子產品的概念。

日資四甲 粘智淵

不知覺得,在飛碼城實習了近一年了,想想自已在一年前,來到這間公司什麼都不會,想想自已在這一年也學到了很多,不論是在網路管理的技巧上或是與自已頂頭上司的溝通上,我想我在這幾個方面,都有所成長。

在這裡工作,平時不但要隨時主意在微軟的線上更新,更要注意最近有沒有新的病毒,然後加以updata或更新病毒碼,如果平常沒有注意,那你將會有作不完的事,而且也會對公司造成嚴重的損失,我想在這方面身為網管的人員一定要非常的注意。當然,就算都有在注意,伺服器還是有可能會自已有事沒事就當機,在這時,我就必須在最短時間內使伺服器恢復正常的運作,幾本上飛碼城的伺服器都是放在中華電信的機房,平常我們都是用遠端控制伺服器來處理平時的維護,如果真的沒有辦法還是要跑到機房中作處理。

到這邊可以學到很多網路管理相關的學問,而如果您要自已架設伺服器,或是對這個工作有幸趣的話,可以來飛碼城實習,保証你會覺得受益良多。

日資四乙 黃竹妤

經由李孟晃老師的介紹,很順利來到了智盟,轉順間,也將近三個月,在這段期間感受到,學校所教和公司所學有著密不可分的關係,也深切體會在學校學的是基本功夫,要先把基本功夫打扎實,等以後要應用時,才能派上用場。

智盟是一家行動商務的公司,將Web後端和PDA前端做一個完整的系統,剛去時,先學用ASP+SQL寫Web,現在則是用C#+ Sybase開發PDA,這些程式語言,廣泛說來,在學校所安排的課程中,機乎都有接觸過,但對當時的我來說,修完這些課並不代表就完全了解這些課的內容,可能只懂一些皮毛,但來到這家公司,了解到沒有所謂的了不了解,公司就是給一個Web專案,讓我實地去演練,剛開始時,可以說是沒什麼信心,常常去請教我的主管,請教人對我來說,也算是一個挑戰,因為要把自己的問題,能夠完整的表達出來,讓其他人能聽得懂我的問題所在。所謂practice makes prefect,漸漸地,我對程式不再害怕,雖然有些程式仍然不是很明白,但我學會去了解問題所在,學會去解決問題,不再是逃避害怕程式。

最近這一個多月來,正在從事"味丹PDA行動業務系統"專案Coding的部份,學會用C#開發PDA,也了解一個專案形成,絕對是要大家的分工合作,首先要有一個PL(Project Leader)負責整個專案的SSD,而SSD可以說是專案成不成功的關鍵,若分析的好,則整個專案可以說大致完成了一半,剩下只剩Programmer的Coding;反之,則Programmer在Coding時就會出現一大堆的問題,可能會出現像SA、SD文件和UI無法配合,而程式Coding完後,就要做測試的工作,之後就可以封裝成一套完整的軟體。而PDA和Web最大的差別,可能就是會牽扯到同步的問題。

在這三個月中,真的學到了很多很多,在智盟,感受到老闆對員工的用心,不時會安排教育訓練,而且訓練完馬上給個案子驗收成果,當然也感受到老闆對員工的要求,像每個星期一都會安排開會,說明上週和這週的進度,很榮幸成為智盟的一份子,更謝謝老師給我這個機會,讓我在大四下就有這份工作經驗。

日資四甲 楊宗樺

HYPER 海博爾科技
台灣藍芽認證公司
最大的小公司

(1)概況
上班前我對藍芽的認知是很初淺的所有的東西僅止於報章雜誌, 進入公司有深刻的體認,什麼是藍芽?藍芽的認證又有哪些?
跟在學校有極度的差距, 前一兩個月算是陣痛期 從無到有(有人會教), 其工作的細膩是一般使用者所不清楚的。
兩個月後漸入狀況 就可以開始閱讀SPEC(specification) 更了解之間的運作,藉由SPEC 可以讓你有更近一步的了解!!
測試工作雖然無趣但是那是必經的歷程, 你不知道細節,你怎麼知道如何去設計?

(2)規模
再說到公司的規模, 為什麼叫做最大的小公司?
測試、軟體研發、硬體研發、業務, 通通都可以做,沒什麼不行的, 對測試有所專精後。 資管的學生之後可以朝業務,軟體設計發展。

(3)心得
我覺得,去哪家公司工作都OK。
最重要的是(個人)態度、學習的態度、工作的態度, 態度對了,什麼問題也都可以解決了。

舉例來說:不會怎麼辦??
要去實作才會發現問題, 學生就是有問的權利,所以實習的學生就不要怕問人,"問到會"才學的到東西,學到的也才是自己的

top