94學年度大四在業彈性學習心得

9411 9501 9505

9411
日資四乙 呂盛興

實習至今已經過了四個多月了,發現自己成長的不僅僅只是技術層面,在自己的眼界上也有了很大的轉變,很高興能進入曜發科技當個小小實習生。剛開始想成為實習生的理由是想趁自己還擁有學生的身分,能在學校的保護傘之下進入企業界,了解自己和企業所要求的水平差距有多少,現在發現自己當初這樣的決定是對的,在學校所學都是很基礎的知識,想應用公司企業之中一定是要經過再充實與訓練才有可能達到效益。很感謝我的上司對我照顧有加,也很願意和我溝通觀念與教導我很多技術與非技術的知識,我想能看到自己的成長是很值得高興的一件事。

日資四乙 李宜芳

進入「曜發」,走進設計這一個行業,發現自己不懂的東西很多,公司的環境跟學校的環境竟是如此的大不同,學校教給我們理論上的觀念,而企業要用的工具、技能,對我而言,卻極為貧乏,但要能夠勝任這一個職位,這些技能是必定要會的,所以就利用下班後的時間,到職訓補習班學習,這一段時間,每天都覺得體力精力被掏空,經過了幾個月的時間,再回頭看看過去的自己,發現已經與從前的自己差異甚多。而現在要學習的東西還很多,出身資管系的我,對於設計,落後了設計系一大節,該要如何追上這一段的差距,是我接下來該努力的目標。

實習中,除了增加了技能上功力,也對工作的環境多了更多的感觸,以前的創作是沒有壓力的,而現在有這麼多專家看著我的作品,非常多的小細節,是我不會去注意的,也覺得這些小細節不會影響大局,但是專業的設計,就是著眼於這些小小的元件,有時還是覺得修改這些小東西真是繁瑣極了,可是必須專業,就算有再多無奈,也不能中斷,甚至碰到設計中眼光想法的不同,也必須要知道如何變通,這是與學生生活差異許多的地方,以前交報告是不會有這些困擾的,無論好與壞,精緻或粗糙,最起碼交出了報告作品,經過了這一段訓練,告訴自己,起步已經晚了,要更努力的加油!

日資四甲 丁淑芬

不知不覺來到保德信實習已四個月了,對於這裡的環境適應的還不錯,工作的內容包含了客服中心、線上測試、協助行政工作,在這裡學習到許多的事物,是在學校所沒學到的,像在保德信裡面分工合作就很明顯,自己職掌的工作就自己處理….各部門也都協調的很好。

在這裡不僅學到電腦相關方面的技術,也學到做人處事的應對進退,像保德信是美商公司,外國的工作師也很多,我的工作又包含行政,接觸外國人的機會比其他人還多,剛開始要與外國人溝通時還有點緊張,不過看其他同事與外國人都侃侃而談的,會激勵我想學好英文的決心呢!!!

總覺得,以後不管到哪裡英文還是很重要的…像我每週有三天上班二天上課,三天上班的時間裡,不管做什麼事情,壓力就比做學生時來得大,還是當學生比較幸福….

日資四甲 蔡志忠

從大一接到入學通知,知道系上在大四有彈性實習這麼好的機會,讓我們提早體驗職場生活,就非常期待自己在升上大四時能夠申請到實習的機會。非常幸運的在期末考前就確定了能到海博爾公司實習,雖然擔心自己專業能力不足,不過這也是實習的目的吧!

在海博爾實習已近四個月,職稱是測試工程師,工作內容主要是blue tooth產品互通性的測試,協助客戶的產品符合SIG的標準,成為藍芽產品。雖然在學校有上過無線通訊、資訊網路等有關通訊產業方面的課程。不過,實際操作起來才發現之間有多麼大的差距,幸好公司其他的工程師人都很好,盡他們所能的協助我進入狀況,到現在稍微能夠自己獨力作業了。

在公司上班與在學校上課最大的不同在於每個人都有自己的工作範圍與進度,要將自己負責的部分做好,不像在學校的時候,報告、作業一直拖。雖然自己現在還是有到學校上課,不過還是覺得已經漸漸脫離學生生活,但是這畢竟是我自己選擇的路。

日資四乙 許舒涵

今天暑假我選擇和一般大四生不同的生活,到年興紡織實習,已經過了四個月半了,時間真的過的很快。

在年興紡織裡我所在的部門是資訊部,我的工作分成三大部份,第一:解決User的問題,例如:為什麼不能上網、Excel Word問題、印表機不能列、圖檔打不開…等等的問題。而有時候User所說的問題,並不是問題的癥結,例如:不能收信(Outlook),不是因為Outlook沒設定好,導致不能收信,有可能是因為網路線脫落而不能上網,導致不能收信,所以必需要親自去了解狀況,才能判定情況是什麼,並且解決問題。第二:編輯電腦操作手冊,使新進人員可以更快的了解,公司的網路資源及軟體硬體的操作。在編輯時,有時候你認為理想當然的步驟,對電腦不熟的新進人員,他們是不知道的,所以每個步驟都要寫的清楚意懂。第三:學習成衣業的ERP系統操作,我們公司是做牛仔褲,所以要了解整個牛仔褲從無到有的流程,例如:布、釦子、尺寸、內碼、顏色、內襯….等等的,在依照訂單Key入ERP系統中。

當然有時候會遇到解決不了的問題,我就會問帶我的人,他們人都很好,有問必答,而像我們這種剛出社會的,不會一定要多問有經驗的人,必竟他們在這家公司已經2年多了,而且從他們的答案中,不一定你又會發現更好的解決方式….等等,使自己又多學會了一個技巧。

實習讓我學到蠻多東西的,收獲良多,不過我還是很嚮往在學校的生活,因為學生沒什麼壓力,我只能說當學生很幸福,所以學弟妹要好好把握在學校學習的時間。

日資四乙 林秀家

到美商保德信的時間不知不覺就快五個月了,其實一開始進去的時候不怎麼忙,甚至還有一點閒,但是看別人都很忙,心裡就覺得怪怪的~~

因為我工作的部門是系統部,正值他們在換系統的時候,所以每個人都很忙,常常我們工讀生下班的時候他們還沒下班,另外,保德信算是責任制,所以每個人都會自己負責自己的進度,他們為了趕進度,有些人週末還會去公司趕工,每天也都很晚下班,但是,他們不太會叫工讀生加班,至少到目前為止我是沒加過班啦!!

保德信今年剛15週年慶,在週年慶的那一天真的是超熱鬧的,而且每個人都穿的很正式,如果想看一個大公司的一些規模的話,其實到保德信你就可以完完全全的看到,有一大堆外國人、為了跟外國人交談每個人的外文能力都很強(但是英文不好也沒太大的差別,他們不會把我們丟給外國人的啦!!),而且整棟大樓都是保德信新蓋的,只有1到6樓租給寶華銀行,整棟公司超氣派的~~

我們的工作基本上都是在協助系統的完成,所以常常在測試,如果有認真上系統分析的話,就可以在這裡完全的驗證上課時所學到的,包括硬體測試、軟體測試、環境測試…等,比上課學到的還精彩,如果對系統分析、系統測試有興趣的話,真的蠻推薦到這裡上班的。

日資四乙 詹雅婷

真的很高興有這個機會可以到保德信實習,雖然已經有很多的打工經驗了,但是到這麼正式的公司上班倒還是頭一回,看到別的同事們上班時,不論是服裝、穿著、打扮都顯得跟我們很不一樣,感覺起來他們就真的是很標準的OL。來到這邊工作,感覺失去了很多,少了很多自由的時間,也比較沒有空到學校上課,連唸書的時間都變少了,但我能肯定,得到的一定比失去的多。雖然現在還是學生,但是每天的上班時間,卻跟一般的上班族沒什麼兩樣,真的有種提早進入了社會的感覺,頓時覺得自己成長了很多,不能再像以前一樣,每天有課再去學校,沒課時,同學們大家就可以聚在一起,整天都只是一直在玩,但是現在在上班了,才真正能體會到上班的辛苦,真的要好好珍惜當學生的時光。

在保德信實習中,可以訓練自己讀英文信件,並且也可以認識外國的朋友,增進自己的英語能力;除此之外,和同事之間的相處以及與上司的互動,也是可以讓自己學習到很多的。剛開始進入公司時,還有一點不習慣,因為感覺大家都是在比晚下班的,不像我們當學生時,只要一打鐘,全部的人就都跑光了,哪還會有人留下來的,就因為這樣我們有時要「準時」下班,都還會覺得很不好意思呢!公司裡每個人都有自己負責的部分,其實只要把自己的部分進度完成了,要準時下班絕對不是問題,也因為每個人都有自己負責的事情,所以只要有一個人擔擱了,就一定會影響到大家的進度。最後還是要再提到一次,真的覺得很高興可以進入公司來實習,讓自己能早一點見到世面,也感覺自己成長了,真的要好好保握這一切。

日資四乙 鄭至軒

對一間企業的網站SERVER構成有基本的認識,並且見識過機房的維護。

仍有不少未學習之處,再遇到緊急事件該如何應變?實習過程中也遇過需理解網頁程式的部分,如:ASP,JSP等。深深的了解到自己不足之處。

下學期預定幫公司的網站架好HINET小額付款的機制,再這當中同時也有學習JSP程式的需求。

日資四乙 廖婉婷

時光流逝的很快,從暑假開始實習到現在也已經過了六個月。

[主要工作]
在實習的公司我的主要工作內容是---DVD的製作。說穿了沒什麼了不起,就是把選單和影片的影像、聲音和字幕兜起來,有時選單會需要做些局部的修改,甚至是全部都自己做,這就考驗著個人的美術細胞了。最後輸出成DVD的格式,檢查一下片子是否完整正確,在另外做成工廠所需的帶子形式。到此,算是大完工了。

這樣聽起來似乎沒什麼了不起的,但因為要許多軟體之前沒接觸過,所以一開始進去的時候會小辛苦。軟體只要把格式的設定弄清楚就差不多了,不過有些細節還是需要注意。如果有不懂的地方,可以問老闆。

等軟體、設定都弄懂了,真正去製作的時候,還會有許多一些想不到的突發狀況發生,有時候做這些錯誤的修正會需要花費一段時間。不過等到把事情解決了,卻會有很大的成就感。

[其他工作]
偶爾公司也會接到其他的工作,可能會需要自行做影片的剪輯,配合上一些其他的轉場特效之類的,作成一部影片。這時候,「感覺」就變的很重要了,不是對不對的問題,而是要看結果呈現的感覺。

公司也接過三十秒要用flash製作的廣告,那時就要腦力激盪一下做腳本的發想。腳本的發想要創意也要顧及委託公司的形象、撥放平台等因素,算是一項新的體驗吧!雖然之前也有過類似的練習,但真正去做的時候,會發現要考量的因素很多,不若作業那般容易。發想的過程要不時的討論與修正,直到訂出一個最終的定案,再交由美術去製作。

[人際互動]
老闆是個沒有老闆架子的人,如果不出狀況的話,算是個很好相處的人。至於同事,大家都很親切,像是一家人般的相處。

總之,這是個工作內容多元而豐富,能學習到的東西真的很多,除了軟體的使用,和同事的互動也是妙不可喻,這真的要親身體驗才會明白。

[心得]
這個工作可以學到的東西真的很多,而且都是非常實用的技巧和軟體。雖然會有時候要加班,但這樣的經驗是非常可貴的。

日資四乙 彭 植

在海博爾科技實習的幾個月中,讓我深深了解學海無涯是什麼意思。在學校學習了這麼久,真正進入社會開始工作的時候,知識卻是如此的不足。以前對藍芽的印象只有藍芽手機以及耳機,後來才知道原來藍芽可以使用的功能相當的多,甚至安全性以及可應用的服務超過Wireless LAN很多。而且藍芽的規格一直在更新,如果要在公司繼續工作,必須要研讀許多的規格書,而且都是英文的,所以不只要唸藍芽,還要學習更多的專業英文,甚至連無線電波的特性都要有一定程度的了解,老實說真的比在學校上課還累很多。

 不過在進入公司之後,獲得了很多新的知識,且公司許多主管的能力以及知識都相當的豐富,不管是在硬體或者是軟體的開發上,我都可以從他們獲得很多的知識,學習到許多在學校不會教的東西。很高興能夠參加實習,讓我先一步了解真正入社會之後會面臨的問題,也學習了很多的新知識!

top


9501
日資四乙 許舒涵

時間過的很快,在年興已經半年了。目前的工作大至上還是跟之前一樣,解決user的問題以及協助ERP上課。因為在公司半年了,所以有些user會直接找我去處理他們問題,而解決user問題,就可以到他們的部門,就會發現部門不同風氣也會不同,所以有蠻多特別的事情。而在協助ERP在上課時,必須在上課之前,就要非常熟悉軟體的操作及介面,因為很多user他們有時候跟不上進度,或者按錯一個按鈕,跑到別的程式,所以這時候,我就要很快的跟他說該如何正確的操作,所以每次上課都要戰戰競競。並且目前開始支援專案室的全球運籌專案計畫,因為每三個月就要到經濟部去報告,所以要處理我們目前專案做到的進度相關的文件,包含開會會議,系統開發…等等的。雖然工作量持續增加中,不過可以在實習中學習多樣的事務,我相信畢業之後一定會對我有所幫助。

日資四乙 詹雅婷

時間真的過得很快,一轉眼已經來實習超過半年了,漸漸地已經能適應工作,並且身體也很自動的每天時間一到,就知道要起床上班,真是標準的上班族,一點都不像學生。覺得自己在工作中比較有責任的壓力,不像一開始實習時,事情比較少,也不用負太大的責任,工作了半年感覺自己成熟了許多,不論是自己的做事態度,以及自己的思想,都有很大的轉變。雖然公司的前輩們都不會給我們太大的壓力,並且都希望能以朋友來看待,但是始終保持著對上級的尊敬態度,以及對長輩的欽佩心是我一貫的做事態度,雖然公司長輩很多,但是年齡相近的同事也是有幾位,大家也是都能成為要好的朋友,感覺在學習的當中還能交到不錯的朋友,真的是很難得的機會。忙碌的時間總是過得很快,剩不到半年的實習時間,真的要好好保握自己學習的機會,也要好好珍惜這個機會。

日資四乙 李宜芳

進入「曜發」已經半年了,在自己的專業領域內,吃飯的工具學的差不多了,但是在設計上,一直覺得這是好遙遠的距離,瓶頸似乎多到數不清,很多地方需要靠意志力去突破,除了工作的專業技能和素養外,在這邊還學習到很多相關的資訊科技知識,得到了很多意外的收穫。另外這邊的同事、工作人員、老闆,都是非常好相處的人,也從他們身上看到很多平常很少接觸的專業,間接的,經由相處,也得到了不少常識,實習的半年以來,知識源源不絕的充實我的腦袋,這是一個很好的學習機會。

日資四乙 林秀家

到保德信已經半年了,從一開始的很閒到現在很忙,我在測的系統趕著要上線,所以每天都在測試、安裝、看需求單…,但是忙的時候不知不覺每天時間就變得很快,也認識了很多人,包括同公司不同樓層、不同部門的人、智盟的工程師…等,因為我測的系統是保德信壽險顧問在用的系統,一開始只有測功能面,接下來才測技術面,例如:計算保單、分析需求、客戶管理、建議書、行程管理…等,都有一定的複雜度,也因此需要很多人去測比較專業的部份。

在測試期間我發現常碰電腦的人有時候反而比較測不出問題來,因為我們會懂得如何去用,在系統出現問題的時候也能適時的處理,但是原本就不常碰電腦的保險業務員,在系統出現問題時就會大驚小怪的,而且也常常會測到當掉,這是因為保險業務員在執行一個功能時,不會按照系統規劃者設定的既定程序去完成,常常會亂按、所以測試需要不同的人測才能測出不同的問題;在保德信真的學到很多,不是三言兩語能說完的~~

日資四甲 卓涵予

當初進入Hyper工作是很突然的,沒想到自己會進入科技公司實習。也幸好有系主任的幫忙,才讓我能有這個實習的機會。

在公司上班與以前的學生打工很不一樣。不僅是工作內容,這樣的實習好比是在公司作ㄧ位正職人員,但好處是別人都會給你機會學習並教導你,也會原諒你無心的過錯。所以在責任態度上或是個人操守上,會完全的顯露出來。所以我覺得我在這裡學習的第ㄧ課就是對自己負責。而且員工們人都很好,有大家庭的感覺。但也學習到有問題一定要主動提出詢問,這樣別人才能幫到你。但由於沒接觸過藍芽這方面的東西,等於是一個起步。從一開始在實驗室學習測試的相關知識,後來董事長也尊重個人興趣把我分配到業務部門。不管在那,都能吸收到不同領域的經驗。在業務部門後,我逐漸的學習業務相關事務,也發現當初在實驗室的知識經驗也是一個重要基礎。董事長也鼓勵我額外去加強英文能力與學習開車,對於工作上公司也能盡量配合。我真的覺得是很難得的經驗也很感謝。而業務工程師及學姐(當初也是因為學校實習而在這裡工作的學姊)也會找機會帶我ㄧ起面談客戶,讓我很快的學習到很多。也體驗到出了社會之後真的是學海無涯。公司也有安排國外藍芽機構資深人來為我們演講,也曾在實踐大學舉辦過藍芽研討會,都讓我學習甚多。也體認到在科技公司上班最重要的也是身為業務必須具備的,就是對這日新月異的科技知識不斷的吸收認識。

期望現在的我能繼續努力,好好充實自己,也利用這次實習的機會增加以前在校園所沒有的經驗。

日資四乙 呂盛興

這段時間真的是非常忙碌,如何在學校課業以及研究所推甄和工作三者之間取得平衡,是我這段時間最大的挑戰。很感謝上司對我的體諒和鼓勵,讓我能夠有額外的心力來準備專題以及研究所,而最後的結果也令人滿意。在結束了專題發表以及研究所的推甄之後,我的工作內容也有了轉變,從原本單純的網頁程式撰寫轉而開始進行系統設計分析的工作,之前課堂所學的ERD、DFD以及WorkFlow等設計方式通通派上用場,另外也開始要了解公司的產品以及市場行銷,雖然和我當初應徵的工作內容有段差距,但是卻是一項很寶貴的經驗,也是我從來沒接觸過的範疇(話說我已經很久沒寫程式了…)。

在被指派進行公司產品一部分的開發工作之後,身上的壓力更是沉重,我所做的產品開發還是在網頁程式方面,但是和以往不同的是,這是要銷售的產品而不是學校作業,我知道我必須以更嚴謹的態度來面對。另外老闆決定採用XML的方式來實做我這部份的產品開發,對於之前完全沒有接觸過XML的我剛開始確實有點不知所措,所幸老闆很願意指導我,而且自己也要花很多時間去study,真的體認到隨時的充實自己真的很有必要,這也許就是在資訊產業的人的命運吧。

日資四甲 丁淑芬

時間真的是過得很快呢!!轉眼間在保德信已待了半年了,想想當初還很不適應上班的生活,現在也已慢慢調適過來了…在這裡認識了很多人,不僅僅是年紀相仿的人,年紀現到如何與比自己年長的人交談,讓我在應對進退方面又增進了不少。

雖然僅僅是小小的工讀生而已,有些人可能會覺得自己還是學生犯錯不會怎樣押!!!但是等你在工作有一定程度後就不會這樣想了!!因為你會對於這份工作有責任感,每次user打電話來問說我的電腦怎樣怎樣了…我們就會急著幫他們解決目前的問題,每次處理好一件case時就會覺得很有成就感呢!!學校給予此實習的機會大家要好好把握,想想看又有多少人可以於在學期間中既有學歷也有工作經驗呢!!!!

top


9505
日資四乙 許舒涵

時間過的很快,不知不覺快畢業了。目前的工作大至上還是跟之前一樣,解決user的問題。不過蠻特別的一點,就是之前帶我的人到南非-賴索托去支援了,所以現在不只是軟體方面的問題要處理,硬體方面的問題也要處理。在加上因為公司最近新購了二台ERP專用的印表機,然後要找主機當SERVER,而目前沒有電腦可以使用,所以就要把之前所換掉的舊電腦裡,找硬碟、顯示卡、POWER、RAM…等,然後組成一台電腦當SERVER,因為之前對硬體方面的東西不是很熟悉,所以遇到蠻多的困難,所幸資訊部的人都很好,只要有問題問他們,他們都會很熱心的教我,所以學到蠻多有關硬體方面的知識,現在家裡的電腦壞掉都自己拆開來研究,所以目前也正打算要考硬體裝修丙級,如果是以前的我一定是叫朋友來幫忙,所以人要活到老學到老。

日資四乙 林秀家

在保德信我專門負責的專案測試也到了最後的使用者測試階段,因為使用者原本就有舊的系統,所以我們新的系統還必須把舊系統的資料轉到新的系統,於是乎就出現了一大堆轉檔出現的問題,到目前為止都還在修正中。

保德信是一個外商公司,上班時是蠻自由的,而且你可以看到很多外包廠商,這也是現在很多公司的趨勢,那些外包廠商在這個公司做完一個專案後就會到另一個公司做另一個可能完全不一樣的專案,在這當中會學到很多經驗,也會看到更多形形色色的人,這對很多人來說是蠻具吸引力的。

總之,我在保德信快一年了,真的學到、看到很多,不管是好、是壞,也算是增長了見識。

日資四甲 丁淑芬

在保德信一年的實習已經要漸入尾聲了!!想想當初來這裡上班還有點不適應的我,現在可就不是那樣了,剛進保德信的第一天閒到發慌我的真就想一走了之,後來還是留了下來;接下來的工作讓我著實充滿挑戰性,起初是協助內勤客服人員,公司有許多系統是壽險業務員會用到的,只要是他們在操作上或系統上出了問題,都會打電話來給我們尋求協助,因此我的工作大部份也都為客服人員,接著手邊也有行政助理的工作,協助外聘人員的所有事務,再來比較不忙的時候也會支援系統測試、保單測試;這多樣化的工作使我不僅樂於忙碌也就持續了一年之久。

在外商公司中他們有許多系統是採外包的方式,所以在這裡不僅只有保德信的員工也有其他廠商進駐這裡,像這種系統外包也逐漸成為現在企業的趨勢;待在保德信這一年也發覺到目前企業需要的人才不僅是你的專業知識,英文能力也是很重要的,我在這常常會看到保德信的員工不定時進修英文,公司也會提供相關的考試;一家公司的工作制度、福利製作往往會影響員工的向心力。

日資四甲 曾姵瑜

大四下才得到到校外實習的機會,雖然至今實習的時間不長,但是要如何兼顧學校課業與工作真的不是一件容易的事情,不過我很感激的是,上司們很體諒我的狀況,也給我很大的彈性空間,讓我可以在這兩者之間得到平衡。

在鋒赫科技的職位是專案(行政)助理,其實主要的工作內容大都是行政方面的工作(接、收mail,接聽、回答電話,盡力完成主管交辦事項…等),雖然工作內容不一定是很困難的事項,但是也不能說容易,因為妳必須學習如何獨立、如何判斷狀況,學習許多事物、狀況、名詞,都是在學校所沒學過、沒聽過的。不論如何,我覺得這是我在畢業之前,一個很好的工作經驗。而這次的經驗剛好可以讓我測試一下自己的工作能力如何,有那些不足的地方還需加強的。

日資四乙 詹雅婷

日資四乙 李宜芳

日資四甲 卓涵予

日資四乙 呂盛興

日資四乙 彭 植

top