95學年度大四在業彈性學習心得

9511 9601 9605

9511
日資四乙 許書琪

算算在前衛實習的時間已經四個多月了。

在實習的公司我負責的工作內容主要是---DVD的製作。其實就是把選單和影片的影像、聲音和字幕兜起來,有時選單會需要做些局部的修改,甚至是全部都自己做。最後就輸出成DVD的格式,檢查一下片子是否完整正確,在另外做成工廠所需的帶子形式。到此,算是大完工了。感覺起來似乎沒什麼了不起的,但因為會碰到許許多多的軟體是之前沒接觸過的,所以一開始進去的時候會小辛苦。也因為這些都是客戶要的CASE,所以不能馬虎也是會有一定的壓力在。

等軟體、設定都弄懂了,真正去製作的時候,還會有許多一些想不到的突發狀況發生,有時候做這些錯誤的修正會需要花費一段時間。不過等到把事情解決了,卻會有很大的成就感。

其實公司不大,所以常常會遇到一些很突發的狀況,又剛好我是個實習生,所以有時候會滿慌張的,不過還好老闆是個沒有老闆架子的人也是個隨和的人,如果他不是也被客戶逼急了,算是個很好相處的人。至於同事,大家都很親切很像一家人,我們都習慣中午大家一起去吃飯聊聊天。

總之,這是個工作內容多元而豐富,能學習到的東西真的很多,除了軟體的使用,和同事的互動還有相處都是滿愉快的過程,這真的要親身體驗才會明白。

日資四甲 張瑋茹

哇∼時間過的真快,不知不覺來到保德信已經第五個月了!剛進來公司時,我、逸萍、品蓉都是以測試人員的身份進入資訊部的,但是進來之後,我們工作的職掌還是不大相同,在當時,我有二個選擇,一個是LiPS的測試工作,另一個則是以行政工作為主,保單測試及客服為輔的工作,後來我是選擇後者,對我來說,這個工作的挑戰性很大,因為它的工作量很大、很雜,有時候會有臨時的工作丟過來,有時候還有外務需要做,所以腦袋需要一直保持在清醒狀態,要條理分明,時間也是要分配好,而且常常要接觸到各個部門、階層的人,所以對我來說,微笑、做人處事的態度及應對進退的能力格外地重要!保德信是美商公司,有很多外國的顧問,大多數都在我們的部門,而我的工作常常需要接觸到他們,所以有時候就要開口說一些簡單的對話,一開始還蠻害怕的,但是常常和坐在我前面的Mike交談之後,深深地覺得英文學習的第一步就是要敢講,真的是要多講、多聽、多學,才會進步,英文真的沒有我們想的那麼可怕!Mike人很好,還會糾正我的文法或是解釋他的話給我聽,我得好好把握機會和他交流一下才是!

在一開始有淑芬學姐帶我工作,其實壓力蠻大的,因為學姐的能力很強,很怕自己笨手笨腳做的不好,也怕自己忘東忘西的給學姐和主管帶來困擾,於是自己給自己的壓力也越來越大,那時候真的有想逃避的感覺,學姐離開後,由我自己獨挑大樑,漸漸地熟悉所有的工作,做起事來駕輕就熟,真的很感謝學姐那時的教導以及無形的壓力,讓自己成長了許多,雖然來保德信還不到五個月,但是我有感覺到自己的轉變,在工作當中學到很多事情,覺得自己當初接受這個挑戰是對的,就像主管所說的,「工作越多,機會越多」,以後出去找工作時,就有一大堆的工作機會等著我去挑選呢!雖然工作很多,每天都忙個不停,但是我還是樂此不疲!認真工作固然重要,但是工作的樂趣也不能少,每天都處在愉悅的工作環境底下,才能夠開心的工作,開心的源頭來自搞笑三人組,很高興有那麼搞笑的逸萍和品蓉陪我一起渡過一年的實習時間! ^^

日資四乙 邱品蓉

來到保德信實習已經也將近4個月了,剛開始戰戰兢兢又很緊張,因為畢竟這是我的第一次工作經驗,想要表現得很好,但卻很擔心會不會什麼都不會。不過很幸運的是,來到這裡每個人都很友善很熱心教我們,也很照顧我們這些實習生,加上剛去上班的時候,學姊們都還沒離開,有她們帶著我們做事,也會慢慢讓自己比較不會害怕。
保德信人壽我覺得是一間頗大的外商保險公司,公司裡幾乎隨時隨地都可以看到外國人,其實這是一個很好的機會可以跟他們練習英文,但因為平時不夠努力所以目前還沒辦法跟他們溝通,總是會很害怕。所以只有偶而會和一起實習的瑋茹和逸萍跟坐在我們前面的外國人,用極簡單的英文跟他聊天,但還是常常會辭窮,希望將來的日子我們的英文都能進步。

另外,雖然我分內的工作是測試系統,但爾而也會做些行政的工作,所以會跟許多不同的人接觸到,有時是不同部門的,甚至有時候也必須跟較高職位的人接觸,通常我都會非常緊張,但這卻也是一個學習的機會,讓我學習更多待人處事以及解決問題的能力,在這裡,因為我們算是工讀生,他們不會把很重大的任務交給我們做,很多很專業的領域,我們大概也在旁邊遊走而已,所以要在這真正要學到很專業的技能,其實有些困難。但是要是想在這學一些社會上的待人處事及應對,我想是可以的!

日資四乙 沈睦喬

今年七月,我在年興紡織,踏出我專業實習的第一步。

在台北總公司的資訊部,我負責軟硬體、網路的維護以及e化專案的支援工作。至今,已經超過四個月的時間,這段時間,就像把四年的時間壓縮成四個月一般,每天無數的挑戰與學習。

在這裡,有三層樓、兩百多名的員工每天輪流呼叫我們資訊部給予技術支援,有的人excel不能存檔、有的人無法上網、有的人中毒、有的人當機,不時又穿插個server大當機或是email主機大斷線,這些問題還只是冰山一角,而我就像個救難人員一般,遊走在遭受電腦災難的同仁之間並拯救他們,忙起來時,連喝口水、上個洗手間的時間都成了奢求。網管人的辛苦,我深刻的體認。

最近,公司的全球運籌e化專案也找上了我,現在我暫時拋開網管工作,開始協助公司資訊開發的專案工作,我主要的工作是製作對經濟部的專案管理文件,當中的困難之處,在於我從沒接觸過這種大型的資訊開發專案,加上經濟部要求的專案管理文件是又多又難做,即便我只扮演支援的角色,但一開始還真有些吃力,而且,這類制式的文件做起來又挺沉悶,比起之前當救難人員的辛苦可說是有過之而無不及,不過話雖如此,這工作對我而言仍是個非常難得的經驗。

這四個月以來,公司的前輩們對我的照顧,無論是工作上的教導,亦或是生活上的關照,讓我在這裡安心的學習與成長。

日資四甲 吳珮君

從9月開始,正式成為旭亞實習生,在這段期間,跟著公司經歷了很多事情,舉凡大大小小的案子不說,公司搬新家、舉辦員工旅遊等多項活動,培養出內部員工患難與共的革命情感。

在旭亞,我擁有很豐沛的資源可以運用,我可以很專心的學習,目前在公司是屬於在設計部門下,在設計部門每天要大量的吸收新的知識,接受外來訊息,需要不斷的思考,在旭亞體驗的設計人真的很辛苦,但是,每當設計完一項案子,讓顧客點頭那一霎那,真是讓我從事設計最大的歡樂。

在旭亞,你能學的不只是設計,你還可以看到、參與案子的執行,ㄧ同發想,還可以看到公司運行的模式與顧客接應的態度;旭亞ㄧ直都在成長著,從最初的4人團隊演變到今天的12人團隊,公司很有目標的前進。

在旭亞,或許有時會有點辛苦,但是,你會很快樂,因為你會成長。

日資四甲 蔡宜娟

從七月來到了這裡,一個在悠閒時充滿歡笑,在忙碌時又會忙到天昏地暗得大家庭裡,很慶幸有機會來到這裡實習,也許過程是辛苦的,但收穫卻是充足的。在這裡主要負責的是網頁程式撰寫,在這裡有學長姐的指導,讓我能用最快的速度成長,從對網頁程式的基礎是零到現在的進步。

經過了這四個月,成長了很多,在遇到問題時不會像的不知所措,靠著耐心加上細心慢慢的修改,發現了問題可能根本就稱不上問題,且看到自己所做的成果,那時心理的成就感早已在心裡溢了出來。

感謝旭亞的學長姐們的照顧,不論在工作上、在課業上或在個人私事上,從一個小技術到一個做人的重要觀念,從一個懵懵懂懂的學生到可以踏出這個快速變遷的社會,旭亞給了我一個最寶貫的經驗了。

日資四甲 陳滄祐

嗨,大家好。上了大四突然決定要實習,離開了曾經被我當成第二個家的系辦公室,不能為大家服務真的很難過。不過對我而言,實習了五個月,雖然自己還是像個學生,處處受人照顧。

辦公室裡,我接起了電話,要查什麼?手忙腳亂地處理完,鬆了一口氣。每次電話一來,我總會緊張一下,精準嗎?上班的時候最多的時候想到這三個字。一個窩在電腦前面的工作,讓我更相信我以後就是這麼樣的上班族。也讓我認識到當我不再只是一個學生,會碰到的有哪些事情,人生變得單純又陌生,單純的是生活很規律,接觸的人很固定,陌生的是生活的模式。

辦公室的氛圍,就是一團和氣,可能無法想像,可能比較特別,我們的MOD事業處,最多的時候大家好像狐群狗黨地竊竊私語,造就了特殊的意象。工作上給我最大的啟發,就是其實做每件事,目的不是在快樂的學習,而是交出成果。這和我一向的認知有好大的出入,只是我很開心,總是解決了一件事,就是好像長高了一點,總有一天,我會跟大樹一樣高的。

日資四甲 蔡怡茹

日資四乙 邱紫琳

日資四甲 曾逸萍

top


9601

日資四乙 沈睦喬

參與年興示範性資訊開發專案的工作不知覺中已有將近三個月的時間,專案的工作不像從前硬體維護那般要四處奔波,現在我只要坐在電腦前,眼睛盯著螢幕,手指敲著鍵盤將專案文件一份份的完成,但聽起來似乎輕鬆,其實工作上勞累的程度卻一點也不雅於從前。

經濟部技術處是罪魁禍首,為了滿足他們的要求,專案相關的文件一份份在我面前不斷的累積,一個部份的完成似乎只是為了下一個部份能盡快開始,可說是無止境的折磨。不過辛苦也並非毫無代價,經過這些折磨,我對軟體專案的流程以及各項工作的內容與作法有更深的了解,我常想,如果不是來到了年興,可能也碰不到這麼大的專案工作經驗,所以即使辛苦我還是甘之如飴。

現在,隨著系統開發的逐漸完成,在近期系統測試的過程更實際的接觸到了開發完成的系統程式,比起一開始除了文件還是文件的生活,更有種越來越踏實的感覺,就像是努力之後看見了成果,並且漸入了佳境。

日資四乙 邱品蓉

有了實習的機緣讓我進入了保德信,從剛進來什麼都怕怕的,到現在漸漸能和公司的同事互動,這段期間我發現自己無形間也漸漸的在成長進步,或許實習生並沒有辦法接觸到很多專精的東西,只能處理簡單的文書甚至是去幫忙一些主管處理瑣事,但也因為這樣自己接觸到的人也就相對增加了,而在待人處世上面,我發現自己已開始有顯著的成長,我變得更敢去發問、去請教,也更懂得如何與人相處的更圓融,在公司內部也有很多值得我學習的對象,同時我也開始漸漸知道自己要朝哪個方面做充實,才能讓自己未來出去找工作更具競爭力。

我很慶幸我能有這樣的機會到保德信來實習,也很感謝學校和公司能夠提供這樣的機會,這樣的體驗累積了我的見識,讓我開始有目標想向上充實,充實自己的語言能力,讓我能用流利的英文和外國人溝通,充實自己的氣度,讓我能與別人相處時更融洽,充實自己的專業能力,讓我能從基礎中更快的去學習。

日資四甲 曾逸萍

在保德信實習一眨眼就過了半年,工作過程中都很順利,份內的事情其實很容易上手,其實出社會最重要還是要懂得如何與人相處和有良好的溝通,這是我來保德信學習的課題,因為與自己年紀較長、經驗較多的社會人士一同工作,可以挖到很多寶唷!

工作不外乎就是做自己熟西的事,不一定能做自己喜歡做的事,在這半年中也會不斷的思考,這份工作帶給我的價值是什麼,將來做的工作能給我什麼樣的生活,之前新聞有報「上班族75%自認貧窮,痛苦指數高,薪水不漲、物價漲,國內上班族普遍對於薪資收入不滿意,根據兼差人力網的調查,高達七成五的上班族認為自己是貧窮一族,其中七成四因此感到痛苦,平均貧窮痛苦指數相當高。」在台灣M型社會裡找到一份有保障未來的事業是一件很重要的事,實習能給予我多和社會的接觸機會,增加經驗值!

之前看一份Cheer雜誌,標題寫著”快樂工作人”,樂於工作是一份很重要的事,同時也是一件相當幸福的一件事,再做任何選擇這都是非常重要的決定因素,不管將來是要考研究所、或進哪家公司、從事任何行業,因為這會影響到你自己的成就與生活,關鍵就是Passion,如果做到每天像個木頭人、抱怨連連、愁眉苦臉,甚至賠上健康,多不?得呀,人生來不為生存,而為生活,聽過名人所說的一句話”人要活的快樂,因為死去比活著的時間還要久”。

朝九晚五的生活也讓自己的作息正常,規律的生活帶給我許多好處,讓自己習慣早起吃早餐,正常的飲食之外,也讓我覺得生活過的很充實,因為7.5小時花在公司,讓我更珍惜利用瑣碎的時間去充實自己,不想讓費一分一秒,雖然無法像學生有許多自由的時間,但在時間管理上更能好好掌握,做的事情也遠遠比學生時代的我多很多,所以一定要好好安排自己的生活,不要浪費自己的青春年華!

日資四乙 許書琪

因為公司不大,所以常常會遇到一些很突發的狀況,又剛好我是個實習生,所以有時候會滿慌張的,不過還好老闆是個沒有老闆架子也是個隨和的人,如果他不是也被客戶逼急了,算是個很好相處的人。至於同事,大家都很親切很像一家人,我們都習慣中午大家一起去吃飯聊聊天,大家也對我很照顧。

美中不足的地方,就是我離開公司的處理方式不對。造成公司老闆、學校主任的為難,我感到非常的抱歉。自己也即將面臨出社會,很多事情,並不是自己想怎麼樣就怎麼樣,要考慮的層面有很多,在公司方面:我就這樣離開,導致原本就人手不足的公司,更面臨人力上面的危機,我沒有去找一個適當的解決方法是我的不對。再來就是,我代表學校去實習,因為我個人的關係,造成公司對學校方面的印象不好甚至是有誤會,這也是我所造成的。在學校分面:讓主任對於我的成績感到煩惱,我很抱歉。我自以為的率性,沒顧及以後會怎麼樣,感謝主任對我的關心還有用心。

我得到了一個教訓,在沒有考慮周延的後果,我得到了三輸。我會好好的反省自己,在往後的日子裡,不管是面對什麼事情,都不能夠這樣的意氣用事、也不能自己想怎麼樣就怎麼樣,這樣都是很自我很自私的行為,謝謝主任讓我上了一課、也謝謝主任願意給我一個機會。

日資四甲 吳珮君

實習三個月,陸續接手設計師所交接的案子,或許所佔的設計成分不大,但因為是實際的案子,就算是小東西在時間上有一定的緊迫性,讓我從最基本學起,也學習如何去安排自己的時間和工作做一個協調;著手的是客人的案子,在作業中的態度並不如以往在學校的做功課的方式, 60 分及格就好,必須盡其所能,把客戶的東西做到最好,讓客戶滿意。目前我只需對自己的本分負責,在接下去的實習日子中,我也必須學到如何面對客戶,講解我的設計理念。

對ㄧ個設計技巧不是很純熟的我而言,在設計的過程中,最讓我印象深刻的是 ” 想法 ” 這個名詞,不管做任何設計都必須有想法,這樣設計出來的東西才言之有物,也才能說服我的客戶。

或許是我看的太少,知道的不多,在這方面讓我有些許的困擾,接下來,我更要多吸收不同的訊息,產生 ” 想法 ” ,進而再作品中表現 ” 想法 ” 。

日資四甲 蔡宜娟

日資四甲 陳滄祐

日資四甲 蔡怡茹

日資四乙 邱紫琳

日資四甲 張瑋茹

top


9605

日資四乙 邱品蓉

將近一年的實習,新產品新系統紛紛上線,公司內也越來越忙碌,連我們這些工讀生也幾乎沒有休息的時間。我最近學了很多新東西,跟以前所做的測試性質大不同,是個新體驗!雖然還不是很熟悉,但我相信不斷的磨練我會做得很好。

快要畢業了,我覺得這近一年的經驗讓我對自己多了許多自信,很多時候環境逼的自己得有所改變,很多以前怯步不前的事,後來發現其實並沒有什麼大不了,多去嘗試就對了。

面對畢業後的就業,其實還是有些擔心,雖然自己比別人多了一年經驗,但其實技術面來說,會的東西很少,專精的東西更是沒有,所以還是得更努力才行。

日資四乙 沈睦喬

還記得上次提到了感覺工作漸入佳境嗎?之後又過了 N 個月,回顧這段時間,是佳境,卻也是困境。因為系統的逐漸成形,啟動了新的任務─「系統測試」。

系統測試顧名思義就是用盡各種方法,找出程式的臭蟲 (Bug) ,然後把臭蟲收集起來,交給系統開發的廠商去撲滅。比起過去不停做文件的日子,系統測試的工作真是有趣的多,就這樣愉快的測試了一次、兩次、三次•••直到我忘了幾次,才發現世間沒有絕對,因為有趣的事情乘上 n 次就會變成無趣的事。就這樣,每新開發好一個模組,就重複一次這樣從新奇有趣到枯燥乏味的過程。不過,既然枯燥的事情還是得做,我就試著找個有趣的方法去做,例如我會把找到 Bug 當作一種挑戰,越後期 Bug 越少,就當作是遊戲的難度不斷提高,這樣工作的過程就像遊戲一般。雖然仍無法完全改變工作枯燥的事實,但做起來的心情卻好了不少,甚至效率也有所提高。

還記得之前曾經想過,希望未來能找個有興趣又愉快的工作,我相信每個人都有此理想。但這段實習的經驗讓我的想法有了不少改變,現實與理想的差距我們不得不去面對,要找一個合乎自己理想的完美工作,可能要花不知多少年的時間,但是讓自己去適應工作現況,只在轉念之間。當然理想還是要繼續堅持,但是良好的工作態度絕對是不可或缺的重要元素。

日資四甲 林妙珊

我覺得能夠有機會在畢業以前進到公司實習真的很好!!

實習了一段時間了,在這段日子裡我學到了很多,不僅是專業知識上還有部門間的相處等,對我來說這些??

記得剛開始實習的時候有點緊張,後來慢慢適應後,工作起來也比較順手些。經驗?稽c一點的累積讓我有一種滿足感,雖然只是像個助理一樣輔助工程師,但漸漸能夠獨??鉀Q狀況的感覺真的讚!除此之外,還學習到如何代表公司和其他公司企業合作等…對我來說都是很寶貴的經驗。

很高興學校能讓我們能在畢業前有實習的機會,比起自己在外找工作打工獲得的還要多,也比較安全,相信對於想就業的學生幫助更是大!!

日資四甲 張瑋茹

很快的,校外實習已經接近了尾聲,回顧這一年,酸、甜、苦、辣各種滋味都有!尤其是後半年,更是辛苦!因為公司有新產品上市、新系統上線,所以工作比以往更為忙碌,除了一般行政工作以外,測試保單&客服的工作量加重了,壓力更大,於是責任也越重!每天總是有忙不完的工作,而且常常都是在跟時間賽跑! 這段日子雖然辛苦,自己的身體也因為工作壓力過大,出了一些問題,不過我想這些經驗對我或對其他人來說都是非常難得的;在保德信的日子,真的讓我學習到非常多的東西,想當初我還很畏懼做這些工作,因為工作非常的繁雜,常常都有一些不定時的炸彈丟過來,我還是得排除萬難把那些棘手的工作給完成,也因為我的工作,常常會接觸到許多不一樣的人事物,所以比別人有更多不同的體驗!雖然目前對自己的未來還是很疑惑,而且在畢業之後也需要轉換新的跑道,不過我相信我在保德信實習的這一年間所得到的經驗,一定能為我未來的工作帶來很大的幫助!

日資四甲 吳珮君

實習的工作滿一年了,從一開始什麼都不會的我,因為實際案子的磨鍊和設計師的教導,已經有些許的作品出來,雖然不甚成熟,但也算這一年的努力沒有白費。

在實習的過程中,每每都會遇到很多挫折,每越過一個關卡,就覺得自己有些許的成長,這樣的成績呈現在我的作品裡,接下來在磨練技術的同時,我也必須開始學會闡述我的設計理念給顧客,學習面對客戶,管理我手上案子的進度。

我很開心於我有目前的成績,但是這樣是不夠的,在接下來的實習中,必須更專心努力於我想要的技術上,也必須讓自己勇敢的面對未知的問題,讓自己以更成熟的態度去面對每一次的考驗。

日資四甲 曾逸萍

實習時間快要靠一段落了,想當初剛來不久的樣子,戰戰兢兢,深怕哪裡會漏掉、哪裡學不會,現在比較上手,已熟練平日的工作,若要學一樣東西,也不會這麼的擔心和怕害,可能對身旁的環境和人都以適應,心態也讓自己調整成積極,勇於發問自己不懂的問題,相反的恐懼會喪失我們學習的機會。

在這一年,很開心自己有這機會到這家公司實習,給了我不一樣的大四生活,再這裡的經驗和成長可以帶著走一輩子,雖然工作內容不多、壓力也不大,但是難能可貴的是可以從有經驗的人交流,一步一步認清自己的定位,一眨眼即將要畢業,也很開心自己能站的出這社會,鼓勵學弟妹多多報名參加實習唷!

日資四甲 王浩宇

我下半年在育成中心實習,學到的東西其實很多,不乏與人相處,與廠商溝通,協助業務等,但是我覺得最重要的是,不僅僅我在技巧上面的成熟,例如網頁的部份,但是最重要的是,我能提早經驗到上班族的生活,每天朝八晚五的生活,完全根大學生活不相同,我很幸運能夠在育成中心上班,因為在這邊,等於是別人付你錢,然後你在學東西,不僅是在語言上有更深的成就,也在資料庫、網頁上面,都有學習到更多。因為是社會新鮮人,所以老闆在剛開始時都會教我怎麼做事等,但是在這邊,所要看的是成果,而不是我付出多少。我真的覺得,能夠在學當中就能夠彈性實習,是非常好的一件事情

日資四乙 邱紫琳

top