96學年度大四在業彈性學習心得

9611 9701 9705

9611

日資四甲 施盈如

很開心可以有機會到保德信工作,從面試到正式進入公司,一直都在調整自己的心態,當我決定在大四參加就業實習時,我就知道,這一學期將會過的很充實。

一開始上班時,什麼都很害怕,一直很擔心自己反應慢、學不來,但幸好有品蓉學姊一步一步的將我帶入狀況,也很鼓勵我鼓起勇氣去面對每一個挑戰。

在這裡,要學的工作很多,不僅僅是自己負責的工作範圍,我們三個實習生的工作都要能彼此照應,也就是說 " 大家都要會 " ,而我負責的是測試 LiPS 系統,但其實很多事情都沒辦法一時之間就學會,所以做筆記也變成這幾個月來很常做的一件事,從經驗中學習,這是很重要的。

而在這三個月來,忙碌的生活讓我變的很會珍惜時間,也讓我生活變的規律正常,雖然我們好像失去了學生應有的閒暇生活,但我相信這都是提早進入社會的訓練,短期之間似乎失去的比得到的多,但一年後,我相信一切的辛苦都會是值得的。

日資四甲 黃琮惠

進來保德信實習已有三個月,剛開始進來的時候很害怕,雖然之前也有工作的經驗,但在大公司還是初次體驗,我的工作主要是以行政方面為主,保德信是跨國公司,自然而然也有許多外國人在此工作,在我負責的工作範圍裡,比其他實習生有更多的機會跟外國人接觸,這對英文不太拿手的我來說,是一大挑戰,也是一大學習。行政的工作量大致上很固定,但部份工作有些複雜,對於公司的人事流動需時時留心,也需讓自己盡快融入狀況,以免問題來時應接不暇;除了自己的主要工作外,實習生們也必須互相 Back up ,在公司的學習是很充足的,不管是工作能力上、學習態度上、待人處事上,還有自我安排時間上,都有許多值得學習的地方,對未來工作上是個寶貴的學習經驗!!!

日資四甲 洪敏峰

轉眼間就過了四個月,很榮幸可以到保德信實習,這真的是非常難得的機會,而且對我來說也相當重要 ! 還記得剛到這個新環境時對一切都還很陌生,而這裡的人都很和藹親切,很快的就抹去了不安的心情,適應新的生活步調。

這一梯總共三個人實習,我分配到負責 xPression 的部分,很感謝逸萍學姊細心的指導,一步一步帶我認識我的工作內容,讓我從甚麼都不懂到漸漸可以自己解決問題,謝謝她的耐心和包容 ! 另外一位是我這幾個月來學習的目標 -Jennifer ,她負責分派我的工作任務。跟著她一起做事讓我收穫很多 ! 看到她對工作認真 、 負責的態度讓我敬佩不已,每一件事情都處理得很細心仔細,多少讓我有了些改變。

這個實習的機會,讓我對自己未來有比較明確的規劃和方向,除了提早進入職場以適應多變的社會環境,最讓我深刻感受到的是,學生的生活和上班族的生活真的是截然不同 ! 時間變得特別的珍貴,有一種要好好把握當下的體驗。

top


9701

日資四甲 楊珮瑜

從 96 年 8 月份開始,我正式成為康麗施公司的實習生,進入公司這個陌生的環境中,因為我本身對環境的適應力很差,所以一開始真的很不能適應,不過還好公司的同事人都很好,所以慢慢的也能適應公司的環境了。

在公司裡我做的是業務助理的工作,一開始的工作主要就是 key 訂單資料,這個看似簡單的工作,其實中間還要經過跟業務或顧客確認訂單內容,跟倉庫確定有無貨品或是貨品有無過期,這些種種的問題,或許是因為才剛接觸這樣的工作,而且對於系統不熟悉的關係,一開始做的時候沒有辦法很輕易上手,期間也有發生一些問題,後來在同事的幫助和時間的磨練下,對於這項工作也漸漸熟悉了。

經歷了這半年的工作之後,我深深的感覺到,其實當學生真的很幸福,能夠單純的念書,能夠犯錯,甚至可以小小的偷懶,但是進入職場之後發現,幾乎沒有什麼犯錯的空間,所受到的壓力也是和學生不能比的,因此就業實習真的讓我學到很多很多。

日資四乙 賴瓊瑤

到現在,還是覺得能有機會待在旭亞學習,在人生中,是件很幸福的事。一開始得知,同樣是資管系的學姐在旭亞的學習經過。聽說,這位學姐在旭亞的學習過程中,常常因為遇到挫折在哭,卻還是聽到學姐對於旭亞的評價是:「很辛苦卻很值得」。

因此,在好奇心的驅使下,加上深覺自己在學校所學不足夠,因此透過同學的介紹,認識了旭亞的學長姐,並有機會可以到旭亞來參觀,一開始先和旭亞的學姐們接觸,在看到學姐們在這裡實習的經過和成果,並在和很兇狠兇的學長深談之後,我更確定這裡的學習環境是我所嚮往的。

在這裡已經七個月了,常常會聽到同學問我:「你每天這麼累,每天都這麼晚回家,你不覺得累嗎?為什麼還要繼續留在那 裡? 」但我認為「在這裡學習到的是別人搶不走的,能夠自我成長,一切都值得。」

剛開始,真的很不適應,一邊學習、一邊唸書,有時候因為工作、學習的關係,太晚回到家,還會被媽媽嚴厲的責罵,雖然現在還是如此,但體認到這是一種學習的過程,沒有付出就沒有收穫。

從完全不會寫程式到會寫小小的網站、功能,都是在這裡所學習到的成果,都是因為有學長姐不棄不餒的教導我們,讓我的技術能進步,在做人處事上也更圓融。在這裡學習到的不只是知識、技術,更學習到ㄧ間公司的運作是如此的不容易,並發覺團隊的重要性,需要每個人的互相配合,公司發展順利也才有今天的我們。

很高興能有機會和這個緣份來到這間公司學習,每樣工作都有他辛苦努力的ㄧ面,相信努力學習都會有成果的。

日資四甲 邱文怡

不知不覺的,來到旭亞已經半年 了 。回想當初報名參加大四在業彈性實習時,聽說在旭亞非常辛苦,學長很兇,但是聽說可以學到很多東西。因為希望自己可以增加更多專業技能,不要在畢業後還徬徨無助,就鼓起勇氣去爭取進入的機會,希望可以透過真正實做去學習,而我覺得自己非常的幸運,在眾多競爭者中被挑選 上, 從暑假就開始展開我的實習生活。

在這裡每天都有新的事物等著我去學習,每天都有不同的挑戰在等著自己去完成。雖然到旭亞實習並不輕鬆,每天從早上 10 點上班到晚上 9 點多才回家,假日有時必須過去趕自己手上的工作,學校的課一上完也必須回到公司,不過在大四的這前半年卻是上大學以來最充實的半年,學到的比之前的大學三年還要多很多,不僅僅是學習寫程式上專業技能的進步,也學習團隊的運作方式,也學習到做人處事及應對的能力,同時也體認到自己對許多事物認知的不足,讓我更想要努力去學習補足更多自己的不足。

我希望在往後的日子裡,可以更努力去吸收利用公司給我的資源,以及學習更良好的做人處事道理、專業技術,期許自己能夠獨立作業面對考驗,變成一個有用的人,不會像現在許多大學生畢業即失業,很感謝公司給我這個機會來實習,在接下來的實習中,希望自己能夠更加成長,專心努力於專業的技能訓練,也必須讓自己勇敢的面對自己不足的地方進而去改進,讓自己以更成熟的態度去面對每一次的考驗。

日資四甲 施盈如

很快的,大四上學期結束了,實習了也將近半年,上手的事情越來越多,但工作份量也越來越大,雖然都是很繁雜的事情,但不管是大事小事,就算是訂便當,也全都是種學習與經驗,而公司的人也都很照顧我們這些工讀生,我們做不好,

不會刁難我們,但卻是會更用心的想把我們教到會 !

而這半年來,最害怕的工作是客服,當客服人員請假或是人手不足時,常常需要工讀生去支援,而且常常很突然,所以真的要隨時準備好迎接每一次的挑戰,當個客服人員要遇到的問題是很多很雜的,而當我們還不熟悉時,根本不曉得要如何替別人解決問題,所以多問多聽多想,是實習中很重要的一項課題。

課與上班要同時兼顧,其實真的蠻累的,下班後回家就很疲倦了,有時候根本沒體力處理上課要弄的事情,有時候撐不下去,很想請假時,又會擔心公司的工作太多會做不完,但是只要一想到,畢業後我可是會面臨更忙碌的生活,現在只是一種訓練罷了,就又會告訴自己要努力撐下去 ! 撐過去後,學到的東西都是自己的,而或許我們學到的不是技術也沒關係,因為我們學到了很多做事的態度,及與人群相處時的應對進退,實習是很充實的,但還是想套句前人的話,還是當學生好。

日資四甲 黃琮惠

實習工作進入第六個月,工作量比剛進來時多了許多,能力所及範圍也跟著大了許多,比較複雜的行政工作,現在都能自己一人前往處理。公司為了我們也特地借會議室,請同事為我們上課,對於工作的理解度提升了不少。一邊上課一邊上班是辛苦的沒錯,體驗到的學習雖比他人多,但也必須犧牲與朋友一同上課、相處、玩樂,甚至是個人的生活時間,可將來有一天我們還是要天天面對工作,現在的學習是在為自己的將來鋪路,不管是實習課程還是在校上課,只要確定目標向前走,都不會是白費的!我深深這麼覺得。需要磨練就去磨練,想要體驗就去體驗,系上提供了機會,公司提供了管道,不要有半調子的心態是我給自己的目標,希望自己能保持積極參與剩下的半年實習。

日資四甲 洪敏峰

在保德信實習過了一學期,對公司作業環境有更深入的了解,接觸到一些學校比較看不到的東西。像是公司機房的伺服器,那些設備平常不容易看到,雖然我的職務上不會使用到那部分,藉此機會可以認識也多一點了解。而這個學期過的相當充實,一方面工作上累積一些實務經驗和學會軟體操作,另一方面和主管定期的月會,讓我們更有效率階段性的完成目標。

另外過了一個學期,讓我深感英文的重要性 ! 因為保德信是外商公司,所以會有許多外籍人士一起工作,看到其他人用流利的英語和外國人交談,讓我也想有朝一日,我也能用流利的英語跟外國人聊天哈啦一下。平時我們爾偶會收到全英文的信件或是和他們接觸,在這環境下,可以磨練自己的英文能力,而實習前從國中到大學不斷的學英文,但都沒機會實際用上,現在有很好的環境得好好把握。

top


9705

top