97學年度大四在業彈性學習心得

9711 9801 9805

9711

日資四乙 張雅雯

大四上學期即將結束了,轉眼間才發現自己來到保德信也已經快半年了。

一開始進入保德信時,只覺得學長、姊們能力都好強,深怕自己學習能力不足,也害怕自己無法適應環境,畢竟我們實習的地點是在保德信總公司內,規模又大且人又多!幸好學長姊們都很有耐心的教導我們,在我們遇到困難時,適時的給我們幫助與指導;而且同一部門的同事也都很照顧我們,常常會在工作上以及人生經歷上,給我們一些建議與提點!

而我在實習這段期間內負責的工作有專案測試與一般行政工作。由於目前公司系統逐漸穩定,我與另一位同事的工作重疊性也變得較高,因此要學會的東西也不少。尤其,有時候因為課業的緣故,可能只會剩下自己一個人時,就得一肩扛起所有的工作,壓力、與負責心也會相對變的更重。但我相信這些因素都只會讓我們更加的成長!

在這個失業率極高的社會下,很感謝保德信與學校提供了我們這個好機會可以在學就業實習。除了增加自己的競爭力外,也可提早進入社會職場適應環境,對自己未來的工作規劃也比較明確,同時也能了解自己需要學習的地方有哪些,對我以及對在未來的工作上,這都是個寶貴的學習經驗!

日資四甲 戴雅佩

來到保德信已經五個月了,目前的工作也都比較上手,剛開始進去時有學長學姊帶我們了解環境和熟析工作,所以現在已經比較可以獨當一面做事,雖然學長學姊已經離開了,不過還好這邊不只我一個實習生,我們上課時間也都錯開,所以至少都有人會在公司輪班,而且在工作上也可以互相幫忙,剛開始,做事情都會戰戰兢兢,擔心這個錯那個錯,畢竟工作上的流程有些事一旦在我們這邊卡住,會影響其他人的作業程序,每個工作都有相關聯,自己沒做好就會影響到別人,所以讓自己學習更有責任心,把自己該做的事情做好,不能因為自己是實習生就覺得有做就好,而是要做好,不要讓自己有藉口而沒做好,難得有這種機會可以在外商公司實習,不僅可以磨練自己的技能,更可以學習職場上的人際關係的相處。

日資四甲 余季純

在軟體研發部最基本的工作是測試新釋出的linux版本和部裡工程師研發的AP,在基本測試流程下,要去揣摩使用者真正在操作時的方式和可能的習慣,進而找出有可能發生的問題,因為有多國語言的版本,所以雖然介面相似但要適應各種不同的語言,這也是一種特別的樂趣。AP測試的部份需要耐心,藉由多次的操作,推算出錯誤發生的頻率,甚至進而找出程式中邏輯出錯得部份。測試工作位於產品研發流程的末端,也因此可以更了解整個流程是如何運作的。

日資四甲 吳冠穎

六月二十六日,正式到億光電子報到,到目前為止也工作五個月了,一開始上班時,覺得很害怕,因為覺得自己不懂的地方太多,也擔心自己反應太慢,有時候還會聽不太懂主管或是其他同事說什麼,幸好主管及同事們人都很好相處,一步一步帶我進入狀況。雖不敢說我現在每一樣事都可以做得很好,但現在大部分我都可以處理。

我主要的工作內容是處理一些文書作業、整理檔案,有時候會幫忙跑光學模擬及LED後製封裝。雖然我的工作看起來和資管不太相關,大概只有使用Office比較相關,但我也因此學到更多東西。像是跑光學模擬這一塊,我就學到一些基本的光學原理,這是以前我比較沒有碰觸的領域,工程師都會和我解釋,我有疑問的地方,他們也會詳盡的說明。另外也學到了與光學模擬相關的軟體使用,像是Solidworks和ASAP,Solidworks主要是在建模型,ASAP則是用在模擬的部分但必須寫程式,不過因為我有寫過程式的基礎,所以勉強有的還看的懂。

另外有用到的其他軟體像是SAP、PLM,這是和這學期在修的企業資源規劃ERP有關,算是可以做一個結合學習。在這間公司,一定要有基本英文能力,在十一月時,公司全體人員都去考Toeic。平常也有教育訓練,更可以知道即使去工作,仍然要不斷的學習。隨時隨地要帶著小筆記本,以便隨時記錄主管臨時交辦事項,或者是教育訓練的重點。

這幾個月來,雖然忙碌、但生活變的相當規律,透過這次實習的機會,讓我學到很多東西,不論是工作能力、待人處事及學習態度,都有很多值得學習的地方。學生與上班族兩者身份都要兼顧時,有時真的覺得很累,但我覺得我獲得的東西更多。

日資四甲 張雅君

轉眼間在意藍實習時間也快五個月了,雖然只是小小的製作網頁雛形工讀生,但也讓我學習到離開學校出社會後,不管面對各式各樣大事還是小事,都需要用心,尤其耐心是非常重要的,一件事有時候不是一次就能夠完成,需要經過詳細檢查或測試多次,一遍一遍不耐煩地修改到最好的版本,才能夠給客戶最好的成品。

有時候也會幫忙寫一些軟體安裝或使用手冊,雖然這些都有制式化的格式,但需要寫到讓完全不會用的人看懂,還真是一件難事啊~!這時就必須變換角色,把自己假裝成客戶,以客戶的身分去操作,一步一步詳細敘述,才能夠讓每個人都看的懂。

最近開始學習寫程式,一開始還蠻排斥程式的我,竟然也步入了這條路,不知道之後的結果是如何,但我會加油的,也期待著往後實習的日子~!

日資四甲 游宜衡

回想七月一日,那是我在翔威國際專業實習的開始,也是將自我所學應用的起步。

一開始的面試與熟悉環境,是一種新鮮卻又畏懼的感覺。本公司的核心成員是來自於資策會,主要的經營範圍是軟體開發、銷售與專業服務等項目。而我所負責是網頁程式設計的部門,部門主要是開發表單系統與系統維護。讓我學習到許多程式的架構與資料庫的管理操作,雖然剛開始對於新的程式語言不熟悉,但是經過資深同事的指導後,已經慢慢漸入佳境。主管對我們也很照顧,不會給我們太大的學習壓力,所以學習起來輕鬆寫意。

也因為有了這次專業實習的機會,讓我在日前課業上所學習的程式語言,得到更進一步的研究與撰寫技巧;專案經理會帶領我們一起了解專案管理的過程,資深同事所給予的一些程式概念與技巧,都讓我對於程式有更深一層的進步,也讓我對於專案管理有了更濃厚的興趣。

相信在這種教學互動與實際操作的學習過程旅途中,能讓我學到更多更實用的程式學習,與未來就業發展也能獲得更深更順利的處世態度。因此,翔威國際的實習,給了我最受用無窮的學習經驗。

日資四甲 簡維辰

很開心可以有機會到翔威國際工作,從面試到正式進入公司,一直都在調整自己的心態,當我決定在大四參加就業實習時,我就知道,這一學期將會過的很充實。

一開始上班時,什麼都很害怕,一直很擔心自己反應慢、學不來,但幸好有部門的前輩們一步一步的將我帶入狀況(還有剛畢業在這打工的學長),也很鼓勵我鼓起勇氣去面對每一個挑戰。

在這裡,要學的事情很多,不僅僅是自己負責的工作範圍,也必須參予專案規劃的教育訓練,而我曾經到母公司的華碩負責修改”對eee PC系統封包”的程式(很巧的是在余季純同學旁邊一個部門),現在則是在使用ASP搭配VB撰寫網頁表單程式,但其實很多事情都沒辦法一時之間就學會,所以做筆記也變成這幾個月來很常做的一件事,從經驗中學習,這是很重要的。

而在這三個月來,忙碌的生活讓我變的很會珍惜時間,也讓我生活變的規律正常,雖然我們好像失去了學生應有的閒暇生活,但我相信這都是提早進入社會的訓練,短期之間似乎失去的比得到的多,但一年後,我相信一切的辛苦都會是值得的。

日資四甲 邱奕豪

經過一學期的實習磨練,學到了以前從沒碰觸過的linux,剛開始真的連指令都不會,還好一開始公司都不會給太大的壓力,給我們時間慢慢熟悉,後來從翔威轉到華碩去支援,開始接觸Eeepc負責的工作是build os 以及解決Eeepc上使用的問題。像是keyboard layout輸出的字不對如何修改,在linux上安裝刪除相關套件都會有相依的關係,以及重包一個deb檔。剛開始真的很不熟悉以為自己會做不來,不過等實際接觸過後才了解到沒有一開始就會的,只要肯學習一定學的會,很高興能有這個機會。

top


9801

日資四甲 吳冠穎

來到億光,也已經半年了,現在對於自己的工作,也愈來愈上手。雖然大部分都是雜事與文書上的處理,但最重要的還是要很細心的去處理,避免發生錯誤,造成其他的麻煩。有時候還是會覺得自己反應太慢,這是我必須再去努力的地方。內部教育訓練可以讓我學到其他領域的東西,大多是光學和散熱相關,但主管希望大家可以成為通才,內部教育訓練或許就會排我教大家與資管有關的課程,大家也可以互相做個學習。

上課與上班要同時兼顧,其實真的很累,加上上班地點真的有點遠,早上很早就要起來,晚上下班後回到家,忙完一些雜事,大概就倒在床上睡了,幸好課程方面大都有辦法應付,這學期也完全過關了,接下來的半年,我還是會繼續努力。

日資四乙 張雅雯

時間過的很快,轉眼間又到學期末,才到保德信公司也快大半年了,這半年來也漸漸地發現自己的作息跟其他同學相差很多,每天有固定的工作時間與學習,在景氣不好的這段時間裡,也算是為自己提早邁入社會做了相當的準備。在公司內我觀察到了自己擁有了什麼以及缺少了什麼社會與自身條件,所以更懂的自我增值的重要。

另外,在公司內與別人偕同作的機會也很多,藉此來訓練自己做人做事的方法,如何進行、完成,對我來說都是一項難得的經驗。可以了解職場是怎樣的運作,有時還可以學習有關於在職場上的種種,對我以後的人生規畫有很大的幫助。

日資四甲 戴雅佩

到保德信差不多已經半年的時間了,感覺自己已經慢慢脫離學生的生活,每天過著上班族的生活,真的會讓人覺得還是當學生幸福,當學生只要對自己負責,當員工是要對整個公司負責,可能因為自己的錯誤或疏忽,而造成很大的影響,所以很多同事們也都對著我們這兩個實習生說,真的當學生很好,還可以放長假,在這個實習的日子裡,除了學會工作上的事務,替同事們分擔工作,更重要的是要學會做事的技巧,就像一天要處理很多件事,自己在這些工作所分配的時間要很注意,要避免因為某件事多花了時間而導致其他事情的延誤。

日資四甲 余季純

日資四甲 張雅君

經過這半年的實習,讓我更了解一間公司的運作,任何工作到自己手上,就要好好地把它完成,不僅增加自己的信任度,也讓其他人輕鬆許多。提早進入職場,讓我 這段期間也認知到平常就需要加強自己的能力,閒暇時間就看看一些有興趣學習的書籍,很感謝正職的大哥大姊們樂意地教導我。
當了上班族就漸漸懷念起學生上課的日子,在過不久,即將要踏出校園邁入社會新鮮人,卻也莫名開始會害怕緊張了,剩下不到半年的時間要更加倍努力了。

日資四甲 游宜衡

忙碌的一月,是充滿文件與光碟片的日子。這段期間體驗到如何製作一套系統的教學光碟與影片製作,那種參與錄製與撰寫教學網站的程式碼,是種新的體驗,看到自己所完成的教學系統(eLearning系統),讓我對程式設計有更深一層的接觸與了解。而製作影片的過程,一開始感覺很生疏,那種一個人自言自語的感覺很奇妙,但是當我習慣後,錄製的時間也逐漸縮短而且說話也更清晰精準,與一開始的結巴害怕截然不同。在專案結束前,文件的製作是最後的收尾,這也是專案結束重要的一環,整頓整個專案的程式碼與教學文件,不僅可以讓公司歸納文件,更可以為往後的需求做準備。這學期的實習經驗讓我成長不少,不僅程式撰寫進步,也讓我更懂得人與人之間的溝通技巧與應對方式。

日資四甲 簡維辰

在翔威工作這半年來對於工作愈來愈來熟悉,很高興每天都讓我有新的挑戰,覺得很充實。在工作中比較有責任的壓力,不像一開始實習時,事情比較少,也不用負太大責任。很感謝這半年公司前輩對我的幫助與指導,希望這次實習的經驗能讓我在未來能更快投入新的職場。

日資四甲 邱奕豪

top


9805

日資四甲 吳冠穎

時間過得很快,轉眼間就要畢業了,實習也要結束了。在億光的工作,大多是行政方面的內容,像是文件的處理,追蹤文件,有時候量測樣品…等,有時候事情一多,就覺得處理文件真的很雜,很麻煩,但又需要想個方法把文件整理好,或許這些事並不是困難的事,但就是要做的迅速,做的對。在這裡,我學到獨立、如何與人相處、遇到事情要想辦法處理,並且要隨時隨地學習任何新的事物。

日資四乙 張雅雯

實習漸漸進入尾聲了,在保德信實習的日子也將結束。在這段期間內,我學習到了很多,也了解到工作流程以及管理的重要。任何工作到自己手上,就要好好地把它完成,不拖延時間並如期完成,才能讓工作流程更加快速。

很開心在保德信實習了一年,這一年來我也學習到如何自我管理,有效的運用時間讓我做事更有效率,也很感謝同事們在各方面的幫忙,經常給我們對於各不同領域的事情相當多的見解與想法,我相信在未來,無論是在工作或是人生上,對我都是相當有用的。

日資四甲 余季純

很快的實習接近了尾聲,一開始連LINUX系統都沒有碰過,慢慢看書試指令,或是上鳥哥網站爬文,感謝課上的主管和同事給予很大的耐心包容與幫助。在大公司實習,除了基本工作內容外,也得到了許多收穫,像是一個專案的發展流程,除了技術層面外,更多的是人與人之間的溝通與協調,我相信這次的實習經驗,讓我之後接觸新工作的時候,能夠更快得掌握上手的進度。

日資四甲 戴雅佩

一年的時間過了,也即將要離開這個熟悉的環境,很高興可以在還是學生的時期中,有這個機會可以參加在業實習的活動,收穫很多,不管是所學到的工作內容或是人際關係,甚至是工作的態度,都有很大的幫助,保德信是一間很大的美商公司,制度很好,對員工的福利也很不錯,看著在這邊工作的同事們,都覺得這裡是一個很好的環境,雖然一年的時間轉眼就過了,不過在這邊實習的經驗是很寶貴的,在即將畢業的時期,其實會對未來很徬徨,不知道自己的方向,不過身邊的同事們都很不吝嗇的跟我們分享他的學習與工作經歷,這對我們未來就業有很大的幫助。

日資四甲 游宜衡

轉眼間,在翔威國際的實習已經十一個月了。在這裡所學習到的經驗,並非三言兩語就能陳述。忙碌的五月,一個充滿程式與駐點的忙碌日子,這段期間幾乎都在出差,回到公司卻又有自己的專案程式要撰寫,不過這種感覺很充實,也是一種不斷向上的突破,讓我從一開始對於程式問題的處理恐懼,慢慢上手,直到現在已經有辦法開始獨當一面,那種成就感是無法形容的愉悅。這一個月,也參加了公司所舉辦的員工旅遊,是一個重視員工福利的公司。在這實習的過程階段,不僅讓我學到問題的處理、也讓我了解專案規劃的過程與經驗。

日資四乙 廖伊婷

放棄了考研究所的機會,決定先確定自己的方向有機會再深造,於是我選擇了在最後一學期參與在業彈性學習。

第一天踏進公司緊張的心情,到今天還記憶猶新。對於沒有一個語言稱得上熟悉的我,竟然應徵了一個寫程式的工作,真是佩服自己十足的勇氣,也覺得關貿願意給我一個機會學習很難得。在工作後的兩週,有位剛來兩個月的同事因為不懂沒發問,導致工作延誤被認定不夠積極,再加上與其他人的互動不多,於是就被fire了。這警惕了我就算遇到事情不會也沒關係,要懂的發問,另外就是與人的相處更勝於專業的技能,如果這兩項沒做到我應該也很快就被踢出門了吧。

實習的這幾個月我的工作主要在撰寫java程式,也做了一些行政的工作和報表的整理,平時有機會也會參與工作會議和教育訓練。常被認為在學校學的沒用的事情,在這都派上用場了,包括word文件整理、Excel的函數應用、公文撰寫、UML圖繪製……。奉勸在學的學弟妹,把握每個學習的機會,總有一天它會派得上用場的。

這段實習的時間我學了很多,很感激學校提供的實習機會讓我提早對就業環境有所適應,也謝謝在關貿幫助我的輔導員及每個相處的同事和主管。我相信這段經驗對於未來的路絕對是加分的。

日資四乙 羅士吉吉

top