98學年度學生在業彈性學習心得

9811 9901 9905

9811

日資四甲 葉凱婷

剛進億光實習的時候,覺得很有壓力,因為從一開始的面試,就是一關再過一關,感覺上是一間非常嚴格,很有制度及規模的大公司,當然有許多規定需要遵守,但也因為這樣讓我的生活作息變得非常規律,早睡早起以儲備每天上班充足的體力及精神。

我主要的工作內容是處理資訊處的行政事務、跑公文、整理檔案,幫忙PLM (Production Lifecycle Management System )系統帳號維護的工作,到現在實習四個月了,開始接觸PLM流程管理的部分,關於建立新流程、對應Matrix修改…等等,與系統有關之部分。另外也在公司裡學習ERP的整體概念及SAP之FICO的相關操作與實務,目前對於PLM系統相關流程及問題排除,已經可以部分獨立作業,幫忙系統管理同事分擔其職務。

目前接觸相關系統方面的事務,都覺得很新奇,雖然在學校之所學之程式語言,尚未應用在實務上,不過相關的程式開發概念卻是相同的,在這實習的四個月之中的教育訓練上,我學到非常多實務上的事物,讓我覺得很開心,因為這正是我實習最希望得到的經驗,雖然忙碌但生活過得很充實!

日資四甲 王韻涵

報名截止日的前一天才得知有彈性企業實習的機會,還好趕得上最後一天報名,很幸運地進了保德信人壽。我從來沒有工作經驗,第一次的工讀就到一家保險公司的電腦部工作,真是讓我覺得既陌生又惶恐,幸好還有另一位同學怡君的陪伴,能讓我很快的進入狀況。想起五個月前第一天上班,真是讓我感到害怕,學姊積極地交接她們的工作,但我好像無法吸收,只記得走了很多的路,遇到很多不同部門的同事,可是一個人名也記不得。深深害怕自己無法勝任,還好時間克服了這些問題,加上同學的陪伴,互相幫助,一個星期就不再對這個新環境產生恐懼。

進到這個大環境裡,唯一不習慣的就是同事彼此間都以英文名字稱呼,有些人的名字又特別奇怪繞口,真怕把他們的名字叫錯。幸好還有一位學姊留下來陪伴我們三個星期,不厭其煩地移交工作,時時幫我們複習工作內容,以及帶著我們熟悉環境,認識新同事。同事們都很親切,當有問題求助於他們時,大家都義不容辭幫忙解決問題。工作上的內容雖然大多屬於一般行政,只有少部分是和我們所學相關,但自己第一份工作的內容就能與我所學相關就很開心了。我們需要幫忙測試需要上線的公司網頁是否有誤,以及修改簡單的網頁內容,這時就要運用到二年級下學期所修的程式語言設計中HTML語法以及JAVASCRIPT,以前利用Dreamweaver編輯,會自動分色排版,現在只能用記事本來修改它,如果概念不清楚的話,就會找不到所在位置,由此我才真正覺得認識程式語言很重要,不會寫沒關係,起碼要看得懂它在寫什麼!

公司裡有兩位很厲害的學長、姊,都是由工讀轉為正職人員,而且都是在電腦部門工作,我也要向他們兩位看齊,希望我將來也能將所學的運用在工作上

日資四甲 林怡君

從七月到現在,在保德信實習已經五個月了,大部份的工作內容也都已經熟悉了,剛開始去報到的頭一天,老實說很害怕,因為在這之前我是一個零工作經驗的學生,很怕會有不適應的情況,更何況是在這麼大間的公司工作,心裡難免忐忑不安,還記得在上班的前一天我還特地在上班時間,搭公車實際去模擬到達公司的時間,以免上班的第一天就遲到,給人留下不好的印象,這樣也會讓學校沒面子,第一天在學姊的帶領下,了解了大部份的工作內容,也實際操作了一些部分,但大部分時間都在寫筆記,就怕萬一學姊一離開了,我們會不知所措,學姐也有提供以前的一些筆記給我們,也很有耐心的教我們。

在公司上班其實最不習慣的就是要叫英文名子,但同事都說在外商公司這是很正常的,還有常常我們要送簽文件所以要熟記各個部門的位置,剛開始我們都還很擔心,光是我們所屬的部門就有20至30個人左右,還要記得其他部門的人,感覺有點吃力,偷偷問了一下學姐他是花多久時間記得所有的人,學姐告訴我們,常常跑送簽自然就會記得了,真的就如學姐所說的,現在都記得差不多了,在公司的工作內容裡,我們要負責改一點簡單的程式,公司用的語言大部分是java和HTML都是學校課程有教的語言,算是有學以致用了。在公司裡做事,我發現要把程式和Excel學好,要把程式學好是因為修改程式時需要用到,就算不會寫也至少要看得懂是在做什麼的;至於Excel是可以把事情簡化的好幫手,也可以幫忙同事處理一些資料整理方面的問題。

在公司工作也學到了一些企業倫理方面的問題,每個部門與每個小組都有自己該做與不該做的事,在我們組裡,主管與同事們真的很愛護我們,告訴我們什麼事該做與不該做的事,曾經發生一些事情,讓我了解了企業倫理的重要性,不管是一件多麼微不足道的事,要請別人幫忙,就應該先知會一下別人的主管,這麼做是為了彼此尊重;很慶幸學校和保德信有這種合作方案讓我有機會提早進入職場學習,我真的滿感謝的。

日資四甲 陳宗賢

六月底開始,經過了幾次的面試,最後終於如願以償通過了審核,進入翔威國際這家公司實習,這是一家起初都不考慮進入的公司,因為看到他們的實習生需求,再看看自己的能力,其實是有些落差的,但抱著學東西的心態,還是硬著頭皮進去了。

進入公司後,分配到的部門是在負責寫網頁的表單系統,就有點類似學生資訊系統那樣,是提供使用者處理各類請假單和申請單用的,我想目的應該是為了節省填寫紙本造成的時間與資源的浪費吧。公司有一位去年參加實習的學長宜衡,一剛開始都是他在帶我熟悉工作上的內容,也因為下班後我們都會搭同一班捷運和公車,所以路上都會把今天遇到的一些問題再和他討論,他常對我說的一句話就是:學弟,撐過去就是你的了。

隨著時間慢慢過去,學長入伍當兵了,而我被賦與的工作是維護法務部的電子表單系統,工作內容就是把使用者遇到的系統錯誤問題或者是資料輸入錯誤等問題做修正,這當中經由解決使用者的問題,慢慢去了解到系統運作的機制,當然這過程並不是都很順利的,因為第一次接觸這麼多的程式碼,所以一直是頭很大,不過在壓力當中自己也有慢慢在成長,公司較資深的工程師是我學習的對象,這幾個月從他們身上學到很多解決問題的邏輯和觀念,這是我覺得收穫最多的。

另外,這段時間也看到自己在理解程式碼這個部份是比較弱的,因此有時遇到問題還是得請教別人,希望以後自己能慢慢由程式碼當中就能大概了解前端的運作模式,覺得這是做好這份工作應該具備的能力,但現在的自己還需要再加油。

top


9901

日資四甲 王韻涵

來到保德信實習已經超過半年,對於自己的業務已經能夠完全掌握,對這個大環境不再陌生,清楚掌握每項工作細節後,開始將學姊移交的工作簡單化,有許多複製、貼上的繁瑣工作,於是我和另一位同學一起利用公司的郵件業務系統結合excel及函數快速製作文件。

還想要再多學習一些東西,我覺得與其他兩位在別家公司的同學相比,我真的沒學到什麼東西,我的工作單純只是文書工作及一般行政,唯一可以學習到東西的就是去客服中心接電話幫壽險顧問解決各種電腦的疑難雜症,雖然常常壽險顧問的問題我無法幫他們解決,難免覺得挫折,但轉正職的學姊都毫無保留的將解決的法方告訴我,感謝學姊!!

日資四甲 林怡君

實習到現在已經快過了一個學期了,在大四上的這個階段學校也有陸續提供幾個名額可以去其他公司實習,不過我真的是很慶幸當初在大三下學期的時候,自己積極注意有關實習的消息,以及被錄取進入保德信工作,不用像現在要跟好多大四生一起競爭,在第一次有實習機會的時候,標準還沒有這麼的嚴苛,這次的實習機會,第一個就刷掉男生,還要經過學校的成績篩選,以及老師的推薦,才能進入面試階段;就以這次學校釋出的實習機會來說,讓我聯想到了以後如果要找工作的話,真的要盡早注意消息,自己必須要積極一點,不要等到最後關頭才剛始尋找。

最近剛好是年底,公司的一些約聘人員陸續的離開了,同事告訴我們這是很正常的事,只不過好不容易熟悉了一些人,現在就又有新的人要彼此慢慢摸索了,但是如果以後還是在外商公司上班,這種事情就是常會遇到的了;在公司工作也有一段時間了,有時候常常事情都會要在同一時間內完成,所以時間管理真的是很重要的一件事,什麼時候做什麼事情都要按時完成,雖然有些事情的時效性沒那麼的緊急,但還是要按時完成或提早完成,因為誰都不能保證下一刻會發生什麼事情,如果在緊急的時候突然又來了一個急迫的工作,那麼就有可能會發生開天窗的事情發生了。

日資四甲 葉凱婷

目前在億光的實習工作,最主要還是著重在行政事務,如預算控管及資料分析,滿意度調查機制,漸漸會將重心轉移在PLM系統上的問題排除的部份,現已幫忙解決使用者使用系統上或是表單卡住之問題,流程組織圖的修改,組織異動跟帳號維護。因為目前公司內組織異動幅度較大,關於公司內簽核之流程的修改也比較繁複,所以花較多的時間在系統層面。

在這期間內參與了一個PLM小升級專案,為了更了解PLM系統各個流程關卡,負責專案測試階段時,模擬User開單、簽單及例外狀況,將所有系統流程測試一遍,包括客製程式,確定系統流程無誤,並執行切換上線。

目前將參與代理人管理計畫,學習BI系統概念及PLM進階流程與開發,也將參與PLM年度專案導入Phase2部分,一方面將所學實作及應用,一方面再加強自己在億光內系統常識及學習進度,配合公司個人發展計畫,期望在明年實習課結束時,能夠學習滿載而歸。

日資四甲 陳宗賢

覺得時間過得好快,已經實習一個學期了,每天規律的作息時間讓自己覺得過得很充實,這幾個月下來,工作上的經驗又增加了不少,比較有勇氣面對使用者提出的問題,然後找出解決辦法後給予回覆,在幾個月前的自己是沒辦法這樣的,總是電話一響就開始緊張了,然後接起電話聽完問題卻是又轉向旁邊的工程師再把對方的問題敘述一遍,問到處理方法後又把話傳給對方知道,就像個傳話筒一樣。

最近有養成一個習慣,就是把遇到的問題及得到的心得都紀錄下來,雖然不一定會去查寫的東西,但覺得這麼做之後增加了自己對系統一些情況的了解。偶爾也會需要針對系統上的一些小bug做修改,改好之後的心情就會很開心,最近有些客戶在新的年度也計劃對系統提出一些新的需求案,希望如果自己能夠參與到的話,也能夠有好的表現。

top


9905

日資四甲 王韻涵

學期即將進入尾聲,以學生的身份在公司實習的日子已不多了,很感謝同事們的照顧及體諒,在我們有需要幫助或疑問時,大家都毫不吝嗇的幫助我們,在這裡學習到大公司的文化及倫理,以及待人處事之道,也學習該如何有效的分配時間與公工作程序。最近也和許多同事聊到找工作的問題,我對於未來要做什麼性質的工作還沒有什麼想法,同事們也給我們很多意見,對我未來就業有很大的幫助。

日資四甲 陳宗賢

參與實習已經將近一年的時間,覺得這一年時間過得非常快,每天也都過得非常充實,常常會覺得一個禮拜怎麼這麼快就過完了,可能是因為在做系統維護的這段期間,每天都會安排要處理及進行的工作,當投入在一件事情當中很容易就會忘了時間過去了。

這一年的經驗,讓我慢慢建立起一些自信,記得一開始會很擔心系統的使用者打電話來問這個問那個的,但現在就比較有勇氣也比較有能力去面對使用者所提出來的問題,即使是還不知道怎麼去解決的問題,由於經驗的累積也讓我比較能抓得到一個方向。

在工作當中我也慢慢在建立寫工作日記的習慣,這是之前有一位老師在上課當中提到他自己的習慣,我覺得還蠻有幫助的,有時候在學習或處理一些東西的時候,常常因為這些解決問題的方法很少被使用到,所以會漸漸忘了一些細節的部份,好不容易搞懂的東西,卻因為不常用而得再重學一次,是很可惜的事,建立起這個習慣的話以後能在工作上給予自己很大的幫助吧。

最後,我想謝謝系上提供這樣的實習機會,我想如果是自己畢業後才去應徵及面試工作的話,要錄取的難度可能就要高得很多,一方面是自己毫無任何經驗,一方面也懷疑自己的能力是否能勝任,所以對我來說幫助是非常大的,也很推薦學弟妹能夠嘗試系上提供的這種機會,只要有心學習,相信你們也可以從這當中得到回饋及喜悅。

日資四甲 林怡君

在保德信工作也快滿一年了,在這一年裡也學到了很多東西,就工作上面來講,學到了實際的修改網頁工作,不在是學術上的紙上談兵,所以多了一份責任感、主管同事交付代辦的事,再預定期限之前做完被稱讚時的榮譽感,也讓我對做事情的態度更加積極;就人際關係上學到了,在做什麼決定之前一定要請示主管或是其他同事,再得到同意之前不能擅自作主、不懂的地方一定要不恥下問,如果你不說別人永遠都不知道你的問題在那裡,就算她們很有熱誠要教你,也無從教起;在保德信工作的這一年真的很愉快又很充實,感謝主管跟同事們的幫忙,常常給我們一些經驗分享,在這一年所學的東西,相信在未來一定會有所幫助,不管是在工作或是在與人相處上。

日資四甲 葉凱婷

實習已將近一年了,從剛開始接觸的行政工作到越來越深入的系統管理,讓我運用到學校很多概念,系統的架構、系統文件及系統分析,今年初開始接一些系統的小專案,從剛開始的訪談、資料分析、流程架構、測試環境建立、測試、使用者測試、SOP製作、宣導、正式上線,已獨立完成小專案的設立,跟隨著專案的開始與結束,讓我很有成就感。在學習的過程中,感到自己有些不足的地方,雖然現階段都由同事所補足了,但這都將成為我未來更精進學習的目標。對於行政工作的熟練,與人的應對進退也有了不一樣的想法,在工作的過程中,總是希望自己可以做得更好,這些經歷在未來的工作上,會有很大的幫助!

日資四甲 王文莉

在聯合資訊實習兩個多月了,首先很感謝有這個機會來到這裡,在這裡學到的東西真的很多,從還沒正式到公司上班就開始在網路上學習,聯合有一系列針對公司系統的教學光碟,因此幾乎每天都在學習,學到跟學校不一樣的東西,這裡的東西很貼近實務,有關庫儲管理、銷售循環、採購循環…等,這些對我未來畢業真正進入社會工作後有很大的幫助。

一開始以實習的身分來到這裡,主管對我們的要求很簡單,就是”學習”,學習公司的系統、學習如何面對客戶、習尋找客戶要的答案…等,在這裡我覺得似乎有很多東西讓我挖,而我打算就這樣一點一點慢慢的挖,我知道這對我未來就業,不管哪一行業都很有幫助,因為公司的ERP系統,是針對每一個行業都會用到的。

除此之外,到公司上班跟在學校不一樣,在學校有老師的督促,有期中考期末考的壓力,在公司只有自己督促自己,主管不會一直盯著我看是不是有認真在學習,每個月定時跟主管口試一次,每次口試信心就受到打擊一次,主管問的問題總是一針見血,只好每次口試過後都給自己期許,希望下次會更好,但每次準備似乎都不夠,主管總是可以提出被我忽略的問題,每次口試完都像洩氣的皮球,不過我學習不放棄,至少自己覺得每次都有進步一點點,我想,有朝一日我一定可以回答出主管問的每一個問題。

還有一點跟在學校很不一樣的地方,學校生活時有課才要到學校,有時下午到就好,甚至有時沒課一整天都不用到學校,不過現在似乎已經沒辦法過這樣的生活了,每天都要到公司上班,且固定8:45到17:45下班,上下班都是固定的,雖然很規律,但也少了很多玩樂的時間,這是我非常不習慣的地方,但相對的,學校生活總是一直在花錢,現在工作每天出門都在賺錢,有捨才有得吧。

目前總經理詢問我是否要轉正職,我也已經決定六月開始轉正職,未來在聯合資訊裡,還充滿了許多挑戰,正職跟實習在心理調整上,又是一門很不容易的任務,壓力來源也不一樣,希望往後在聯合的這段時間,我可以繼續累積更多的實務經驗,挖更多的實務知識,最後感謝主任&總經理,給了我這好的機會,我會好好把握。

日資四甲 吳岱蓉

很難得在緊迫的大四下學期仍能透過主任介紹得到這次的實習機會。在實習過程中,一開始的確是懵懵懂懂,但在同事指導與幫忙下,我們也逐漸成長,除了應對進退外,也學會了商業智慧的軟體應用,另外曾到公司客戶方去做簡報更是一個難能可貴的經驗,從中我了解到不同於學校做簡報的方式。特別的是在處理公司與學校間相館事宜時,讓我了解到一間公司的經營模式,並體會在小公司與大公司上班的區別與好壞之處。

日資四甲 陳琬茹

很高興這學期能夠參加實習,對一個從來沒打過工的人,真是一大體驗!當初要申請實習機會時,因為覺得自己沒有工作經驗很”虛”,而且也快要畢業了,一方面想要為自己留下一個工作回憶,也想要一方面摸索未來的方向。很幸運地,我和另外一位同學有了這機會到聯合資訊實習,這三個月中雖然真的說不上什麼貢獻,但真的學習了不少。

雖然從三月開始上班,但在前一個月前就已開始上網學習,說真的,一開始實在覺得有些枯燥,因為有點摸不著頭緒,常常看著光碟在打瞌睡,但是我想這樣下去不是辦法,於是開始自己排每天進度,看完光碟盡量練習、抄筆記,慢慢地有些進步了。公司的培訓計畫做得好,分類學習,學習完實作並筆試,讓我們可以不斷聆聽課程,並找出問題所在,到了公司後主管也在我們學習一段落時,給我們來個口試練習,這才是刺激的時刻,口試可不能隨便準備的,雖然問題較難回答,但那些問題都是非常重要且需要知道的。也讓我再次體會到,讀書一定要融會貫通,才能吸收得進去,否則,別人一問,你真的了解與否馬上見分曉!

在實習的這三個月裡,讓我開了工作的眼界,不太一樣的事大致有三點:第一,職場的人際關係,在純學生時期,跟大家都常常在一起,較容易熟悉,但在職場,常常就是工作,也不常講話,大多講的也是工事,所以要如何與她們相處是個很重要的功課。公司內人員的氣氛是很不錯的,工作上有問題會互相幫助,有小老師也會帶我們這些新手,他自己常常都忙不過來了,還一樣熱心地幫助我們解決問題並?我們如何處理,讓我們可以按部就班地、不會很吃力地學習著。就連主管、特助與總經理也十分地親切呢,想不到吧!

再來,就是我們部門每星期一都需要留下來開會,有時是內部檢討,有時是系統新功能的介紹,有時是上課,其中我覺得內部檢討的部分最特別,我雖然聽懂大概只有百分之ㄧ,但仍持續慢慢聽,開會中也不是像我想的這麼嚴肅,而是大家有問題和想法都可提出來說,在一旁聽的我,常常學習到上一層位子的人想問題的方式,做事的方法,我記得主管所說的一句話:在不同位子的人想的一定不一樣,高位的人通常想的較遠也較全面性。

最後,就是維修值日的部份。這是當那些買我們公司產品的用戶有問題時,他們會在網上掛號,分不同類別的問題,而由當天值日的人員回覆客戶問題。因為我們剛來,對系統沒有非常熟悉,背景知識也不是很強,我們就只能做系統管理維護這一類別的值日,但千萬別小看這一類別,客戶的問題不是你看看光碟完就可以回答的,光碟最多只能讓你對系統操作上很熟悉,但真實情況是五花八門的題目接踵而至,即使到現在,值日當天仍然會緊張,但真的不要太過擔心,同事們說他們也都是這樣走過來的,有問題就問,真的,因為不問你也不知如何解決,慢慢地時間一長,新手就會變老手了,當然仍然還會遇到問題,但功力已經上升很多級囉!

這段時期真的學習很多,不只知識上,人際上,做事方法上,都是一大體驗。雖然將來我要考研究所,但這三個月是我人生中很大的學習,我也會將這經驗記起,運用在我未來的道路上。

日資四乙 黃韶霆

top