研究所過來人的建議

研究所準備心得
學生 : 吳宗翰
學號 : A8928014

從準備研究所考試到親上戰場,先不論結果,有些小小的心得想分享一下,可以供作之後學弟妹要考試的參考。

資管研究所的考試科目,大部分都是在MIS、計概與統計這3科上,而MIS與計概息息相關,不可有棄MIS只讀計概的想法,有很多學校的計概考題,都可說是變相的考MIS;計概的考題方向很廣,從網路、資料庫到OS等,都算是他的範圍,不同的學校會有不同方向的出法,在選考學校前,建議要先大略看過考古題,掌握出題方向在下手準備,能讓你事半功倍。

其實考試的內容,不外乎學校中上課所教,在課堂上有用心跟沒用心的部分,在準備時會有很明顯的區別,有下過功夫的,不僅容易理解其他相關部分,更重要的是不容易忘;像我在學校修OS及網路的時候,就因為有特別的花時間去看,讓我在準備考試上更得心應手;而統計,因為當時沒有排在修課的範圍中,所以讀起來就特別的吃力。在學校的功課用心,又能在準備研究所上有所幫助,一石二鳥,所以一定要好好認真上課,不要翹課阿!

在選考學校方面,以我的經驗來說,考試的日 期盡量不要選到連續2天,就是今天考台大,明天又考中央,這種連續考試,容易因為疲累讓精神太過緊張,出現不必要的疏失,最起碼格個一天,讓自己做點調適。 考試的時候最忌緊張,一緊張就容易出錯,而每個錯誤都會成為致命傷,能在考試中100%發揮,也是一種實力。

在讀書上,除了自己閉門苦讀,最好也能跟其他要考的同學互相切磋,能藉由問題讓彼此討論,這不僅能幫助你往其他方向思考,也較能更快吸收,尤其是類似MIS這種幾乎沒有固定答案的考題,更容易讓你介由討論啟發新的觀念,以致於能在考試中取得更多分數,讓乏味的與書本對看,轉變成互相的腦力激盪,
不過,前提還是有一定程度的準備,才能有互相刺激向上的效果。

近年來,因為資管系越來越熱門,考試的人也一年比一年多,熱門的學校少則500up,多則800up,這種要達到百人斬才能上的學校,無疑是讓人有些卻不,但是只要你準備周詳,只是水到渠成; 不過,也可以選考一些比較沒人競爭的科系,就是俗稱的”選軟的吃”,有許多其他科系,也有相同的準備科目,可以在衡量興趣與未來出路後,進行選擇,較少的競爭者,就有更高的命中率。